Para 4 personas
4 tomates
grandes, pelados y a cuartos (jitomate), 1 taza de rebanadas de cebolla, 1/2
taza de rajas de chile poblano, 1 ramita de cilantro, 4 huevos, 4 tortillas
partidas por la mitad y tostadas al horno, sal y pimienta al gusto
Las tradicionales tortillas mexicanas se hacen a base
de harina de maíz, preparada con maíz desgranado a la cal, y torteando la masa
hasta dejarla del tamaño de un plato para luego cocerlas sobre un comal de
hierro o barro puesto al fuego.
También pueden hacerse con 100 g de harina de maíz, un
pellizco de sal y una cdita de manteca, bien revueltas a lo que se añade agua
tibia hasta formar una pasta suave. Se divide en bolas del tamaño de un huevo y
se extiende con el rodillo, tras dejar reposar la masa 20’. Una vez extendidas
y delgadas al máximo se colocan sobre una parrilla puesta al fuego; se dejan
cocer 2’ y se voltean del otro lado para cocer otros 2’. Acabadas de hacer son
muy suaves y suplen a la tradicional tortilla, pudiendo utilizarlas en
enchiladas, tacos y otros platos tradicionales de México. Aquí, partidas por la
mitad y tostadas en el horno, acompañarán a los huevos.
En una sartén con aceite sofría la cebolla con las
rajas de chile, agregue el tomate y el cilantro; tape y deje cocer un rato;
añada media taza de agua. Mientras se hace la salsa, caliente aceite en una
sartén grande o una plancha con la superficie engrasada; estrelle los huevos y
evite que se junten las claras; una vez cuajados póngalos en una fuente de
servir. Sazone la salsa con sal y pimienta y bañe los huevos con la salsa y
flanquéelos con las mitades de tortilla tostada.
20. Huevos - 032
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