Tiempo de elaboración: de 10 a 15’.
Tiempo de cocción: 1 hora 40’.
Para 4 personas:
1/2 kg de
judías blancas puestas en remojo 12 horas antes; 4 tomates o su equivalente en
tomate en conserva; 1 cucharón de aceite; 1 cebolla; 2 dientes de ajo; perejil
picado (como 1 cda sopera llena); agua; pimienta blanca en polvo y sal.
En una olla, con agua fría, echaremos las
judías blancas escurridas y la pondremos a calentar. Cuando empiecen a hervir
añadiremos un vaso de agua fría, esto romperá el hervor, hay que hacerlo tres
veces seguidas, después dejarlas hasta que estén hechas; esto dependerá de su
clase y suelen tardar 1 hora y 30’.
Pondremos una sartén con aceite a calentar,
freiremos la cebolla, los tomates y los ajos, todo picado, añadiéndole sal,
pimienta y el perejil picado. Herviremos el conjunto para que salga una salsita
sabrosa. Añadiremos a esta salsa las judías (ya hervidas y escurridas) y, si es
necesario, un poco del agua en que han hervido. Las dejaremos hervir suavemente
10’ y las serviremos a la mesa.
(cocina castellana)
11. Verduras - 027