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martes, 20 de mayo de 2014

Huevos con ron .033

3 huevos, 2 copas de ron,2 vasos de leche, 5 cdas de leche, 5 cdas de azucar, hielo granizado.

Licuar el todo. Si se desea frío se agrega hielo granizado, si no, se toma tal cual o se calienta

Huevos y tortillas - 16. - 033

Huevos con naranja .033

4 huevos, 2 cdas de crema de leche, 3 naranjas (el jugo), 4 cdas de azúcar.

Licuar los huevos y el azúcar en el jugo de naranjas y agregar la cre­ma de leche, batiendo 10 segundos más.

Huevos y tortillas - 16. - 033

Huevos con mayonesa .033

8 huevos duros, 4 cdas de mayonesa, hojas de lechuga, aceite y jugo de limón, mostaza, perejil picado, sal y pi­mienta a gusto.

Con la yema de los huevos duros, la mayonesa, mostaza, perejil, sal y pimienta, se hace en la licuadora una masa. Las claras de huevo duro se cortan en tiras y se disponen en abanico sobre hojas de lechuga ro­ciadas con aceite de oliva y jugo de limón. En el centro se pone una cu­charada de lo licuado.
Puede servirse como fiambre.

Huevos y tortillas - 16. - 033

Huevos con jugo de higado .033

6 huevos, 3 cebollas, hígado, leche, sal y pimienta.

Poner un bife de hígado en la plancha, sacarlo semi crudo, cortarlo en trozos y licuarlo. Licuar las ce­bollas con un poco de leche y una cucharadita de jugo de limón, po­ner en 6 moldecitos, encima un huevo y cocinar al horno. Al servir se añade el jugo de hígado.
En vez de jugo de hígado puede ser de carne.

Huevos y tortillas - 16. - 033

Huevos con jamon y manteca .033

6 huevos, 6 fetas de jamón cortado grueso, 6 cdas de manteca, sal y pimienta a gusto.

Licuar los huevos con la mante­ca y sal (si se usa jamón crudo re­ducir la cantidad de sal) y freir en manteca con las fetas de jamón.

Huevos y tortillas - 16. - 033

Huevos con hongos .033

1/2 kg de hongos frescos, 3 cdas de manteca, 1 cebolla, 4 huevos, 10 cdas de agua, 4 cdas de crema, sal y pimienta a gusto.

Licuar la cebolla con un poco de agua, añadir los hongos, sazonar, li­cuar un minuto más. Freír en man­teca, poner en moldes chicos. Licuar los huevos con la crema, sazonar; poner encima de los hongos. Cocinar a fuego moderado.

Huevos y tortillas - 16. - 033

Huevos con gin .033

3 vasos vino blanco, 5 huevos, 5 cdas de azúcar, 1 copita gin

Licuar todo y añadir hielo grani­zado si se desea tomarlo frío. Puede también calentarse.

Huevos y tortillas - 16. - 033

Huevos con esparragos .033

1/2 kg de espárragos, 6 huevos, 6 cdas de manteca, 6 cdas de crema de leche, 6 ramitas de perejil, sal y pimienta a gusto.

Hervir los espárragos y licuar sus puntas (yemas) con la manteca y crema; condimentar. Poner en seis cazuelitas, encima poner un huevo. Cocinar en horno o baño maría. Agregar cuando se sirvan, perejil picado.

Huevos y tortillas - 16. - 033


Huevos con chocolate .033

9 huevos, 4 cdas de crema de leche, 2 barritas de chocolate, 2 cdas de azúcar

Licuar el chocolate en la leche y agregar los demás ingredientes, li­cuando 1’ más.

Huevos y tortillas - 16. - 033

Huevos con champagne .033

4 huevos, 3 vasos champagne, 4 cdas de crema, 1 durazno, 3 rodajas de ananá, hielo granizado.

Cortar la fruta en trozos y licuar con los demás ingredientes.

Huevos y tortillas - 16. - 033

Huevos con crema .033

4 huevos, 4 cdas de azúcar, 5 cdas de crema de leche

Licuar los huevos con el azúcar y agregar la crema. Si resultara muy espeso se añade leche.

Huevos y tortillas - 16. - 033

Huevos con carne .033

½ kg de carne, 10 yemas de huevo, 10 cdas de caldo, sal a gusto.

La carne, sin grasa ni hueso se ha­ce vuelta y vuelta en la parrilla, se corta en trozos y se licúa agregando el caldo y los huevos con la sal.

Huevos y tortillas - 16. - 033

Huevos al tomate .033

5 tomates, 5 huevos, 1 cebolla cocida, 1/2 apio, 1 diente de ajo, laurel, aceite, sal, pimienta.

Licuar los tomates, poner la sar­tén en que se fríe el diente de ajo y laurel; agregar la cebolla. Poner en 5 moldecitos, encima del tomate el huevo, sal y pimienta. Cocinar en horno.

Huevos y tortillas - 16. - 033

Huevos al graten .033

8 huevos duros, 2 cditas de perejil picado, 120 g de manteca, 1 cdita de crema de leche, 2 cdas de miga de pan, queso rallado, sal y pimienta a gusto.

Cortar en dos los huevos retiran­do las yemas que se licúan con la manteca, la crema de leche, el pere­jil y el pan remojado en leche. Sa­zonar y poner esta mezcla en las cla­ras de huevo rellenándolas. Poner en fuente enmantecada y espolvorear con el queso.

Huevos y tortillas - 16. - 033

Huevos a la rusa .033

6 huevos duros, 6 cdas de manteca, 1 lata de morrones dulces, 1 limón (el jugo), 4 cdas de aceitunas, 6 ramitas perejil, 10 filetes de anchoas, 1/2 kg de ensalada rusa, sal, pimienta mostaza.

Poner en una fuente la ensalada rusa en capa de unos 5 centímetros de espesor. Cortar los huevos duros por la mitad (a lo largo), retirar las yemas, poner las claras sobre la ensalada rusa. Licuar las yemas de huevo con la mitad de los morrones, aceitunas descarozadas, perejil, man­teca, filetes de anchoas, jugo de li­món y condimento. Rellenar con es­to los huevos (que rebasen algo), adornar con el resto de morronas cortados en tiras finas y con rodajas de limón.

Huevos y tortillas - 16. - 033

Tres huevos 28 tortillas .031

Tortillas: Se hace una pasta finisima mas bien clara, con 2 litros de leche, 3 ó 5 huevos, clara, yema y sal.
Una vez preparada esta pasta se pone la sarten pequeña al fuego con un poquito de aceite, cuando esté muy caliente se le quita el aceite y con un cazo o cucharon se echa de la pasta y se extiende como una capa de papel de fina, se saca y se deja enfriar sobre el marmol, una vez fria se rellena con lo que se quiera y se envuelve como tortilla francesa, se reboza en la misma salsa y pan rallado y se frien.

Convento de franciscanas clarisas (Sigüenza)

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla york .031

Se corta en cuadradillos una loncheja de jamón de York que se juntan a unos huevos batidos y sazonados
En una sartén pequeña, con un poquejo de mantequilla, se cuaja hasta dorarla.

Nota: A la mesa sobre una rebanada de pan frito

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla pistera .031

Freir, en una sartén a la lumbre con aceite, unos tomates rajaos y añadir, ya aviaos, unos trocillos de pimiento verde
Cuando estén en su punto se echan un par de huevos batidos y se sazonan como es debido
Se cuaja y a la mesa.

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla migada de fonda .031

Poner un migote de pan con leche, en un plato sopero, y dejarlo que se empape bien durante un buen rato
Batir un par de huevos, sazonados con sal y una pizca de pimien­ta molida
Añadir el pan perfectamente escurrido y migado
A la sartén con aceite bien caliente

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla madrileña .031

Una vez limpio, sin pellejo ni espinas, un cachejo de escabeche de besugo se parte en pequeños trozos y se mezcla bien con,
Un par de huevos batidos sin sal
Y a la sartén, a la lumbre, que ya tendrá unas gotas de aceite o un poquillo de manteca de cerdo

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla llorona .031

Se frie, en una sartén al fuego con un poco de mantequilla, una cebolla blanca muy picada
Cuando vaya a tomar color se agregan unos huevos batidos y sazonados de sal y una pizca de pimienta

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla guisada .031

Lo primero es hacer una tortilla de patatas bastante alta y poner­la en un plato
Después, en la sartén añadiendo un poquillo de aceite, se rehoga como media cebolla muy picada, una cda de pan rallado y un rabillo de cuchara de pimentón dulce
Se pasa a un mortero donde se aporrea junto a una ramilla de perejil, un ajillo mondao y, si viene bien, un grano o dos de pimienta
Agregar así como un cacillo de agua y deshacer todo el mejunje
Pasar la tortilla a la sartén: hacer una cruz con un cuchillo y partirla en cuatro trozos
Bañarla con la salsilla y dejar cocer, a su aire, hasta que espese y tome bien el guiso

Nota: Hay quien agrega al agua un chorrillo de vino blanco

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla frailera .031

Lo primero encender una buena lumbre y luego guisar con el aliño que vaya pidiendo un baturrillo de hortalizas y carne: luego que esté en su punto se pone a escurrir de su salsa sobre la covertera de una cacerola y luego que esté enjuta se echa a fuera en una sarten honda con huevo batido, manteca de vaca o de puerco, mientras que se reza una estacion del Rosario.
Cuando se vea que este bien cuajada, de modo que quede de buen color por ambas partes, se saca y se come con unas tostadas de pan con buen hunto de tocino culero y ajo.

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla española .031

Una vez mondadas, lavadas y cortadas en rodajas muy finas unas patatas migosas, se van friendo, a fuego obediente, en una sartén honda con aceite de oliva y un poco de cebolla que se echó cuando ya estaban a medio hacer
Se van picando, con el filo de una rasera, y despachurrándolas hasta hacer practicamente una pasta
Entonces se escurre y se retira a un plato
Se quita grasa de la sartén dejando solo una poca
Batir bien unos huevos, sazonarlos con su sal correspondiente, echarlos sobre las patatas y revolver
Volcar en la sartén y dejar que se vaya cuajando
Cuando esté, lo que se nota porque al mover la sartén no se pega, y dorada por un lado se vuelve, ayudándose de un plato, hasta sobredorar por el otro
Alguna vieja guisandera la bañan, momentos antes de sacarla, con la yema de un huevo batido para dejarla de un bonito color oro

Nota: La prueba del dedal de plata, usada por las buenas amas de casa bilbaínas, con­siste, cuando está tomando color, en clavarlo sin resistencia en la tortilla lo que signi­fica que está en su punto.

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla dientes de viejo .031

Limpiar y cortar en rodajas un manojillo de ajetes tiernos
Echarlos a una sartén al fuego con aceite y freirlos, a fuego manso, cuidando queden blandos
Añadir unos huevos batidos con su sal correspondiente y
Cuajar una tortilla según arte.

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla del sacromonte .031

Es una tortilla de patatas a la que, cuando se está haciendo se agregan, previamente rehogados, unos trocillos de sesos de ter­nera, ya cocidos y rebozados en pan rallado y huevo batido; unas tiras de pimiento morrón y unos guisantes ya cocidos.

Nota: Otra forma, quizá la más típica de la cocina Granadina, es cocer a la par unas criadillas y unos sesos que después se rehogan ligeramente, en una sartén con aceite, y se pican con el filo de una rasera. Se escurre de aceite, se echan los huevos sazonados y se hace una tortilla como de un dedo de gorda.

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla del ama de casa .031

En una sartén a la lumbre, con un poquillo de aceite, freir unas cortecillas de tocino
Batir un par de huevos con unas migajas de chorizo, una ramilla de perejil, un pellizco de pimienta, otro de sal y
A la sartén

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla de sangrecilla .031

Poner en un plato así como unos 100 g más o menos de sangrecilla de cordero, ya cocida; se aplasta bien para que escu­rra toda el agua
En una sartén a la lumbre, con aceite, se frie media cebolla pica­da hasta que tome color subido
Entonces se agrega la sangrecilla, partida en cachejos y sazonada
Se rehoga un poco, se añade un par de huevos batidos con su sal y se hace una tortilla.

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla de retales .031

Se trata de aprovechar, acortadijos, los "retales" del cocido -carne, chorizo, morcilla, tocino- mezclados con unos huevos batidos y salpimentados, haciendo según arte una tortilla

Nota: También está fenómeno si los garbanzos sobrantes los ponemos en un plato; se aplastan con un tenedor, se mezclan con cebolla previamente dorada, se juntan a unos huevos batidos y San se acabó.

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla de patatas pimentera .031

Ahora se trata, sencillamente, de añadir a la clásica tortilla de patatas, cuando se está haciendo, un pimiento verde previamen­te asado, aseado y cortado en tiritas.

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla de patatas con mayonesa .031

Lo primero es hacer, naturalmente, una tortilla de patatas
Luego, al llevarla a la mesa, se cubre con unas cdas de salsa mayonesa caliente.

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla de patatas a la portuguesa .031

También la cosa es simple: regar una tortilla de patatas, que sea más bien delgaducha y pilonga, con una salsa de tomate caliente y espesita.

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla de mi pueblo .031

Lo primero que hacen es echar a freir, en una sartén de patas al fuego bajo, con manteca de cerdo, unas rajas de chorizo de la olla bien desmigás, unas tiras de pimiento morrón, de esos que llaman de "ocico de buey", y unas cuantas setas cortadas a diente de ajo
Se vuelcan un par de huevos batidos, sazonados como Dios manda, mezclaos con unos trocillos de bonito escabechao y,
Una vez rematada, a llenar la andorga.

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla de la isla .031

Se trata, sencillamente, de una tortilla francesa con sobrasada que se ha desmenuzado y revuelto con los huevos

Nota: Es un plato típico de la Isla de Ibiza

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla de la cartuja .031

Es, como sabemos, la clásica Tortilla francesa para la cual hay que batir muy bien un par de huevos a los que se añade, para que salga jugosa, un poco de nata o una cucharadita de leche
Se espolvorea de sal, una pizca de pimienta si gusta y un pelliz­co de perejil finamente picado
En una sartén pequeña se pone un poco de mantequilla, la sufi­ciente para "mancharla", embadurnando bien el fondo y las paredes
Cuando la grasa esté bien caliente se echan los huevos
Al cuajar, lo que se nota porque se despega fácilmente, se dobla en forma de media luna y
En una fuente, ovalada, se lleva a la mesa

Nota: Cuentan que la "inventó", bajo el nombre de Tortilla de la Cartuja, aquel cé­lebre Cocinero de Felipe II
Debe utilizarse, para ella, solo una sartén que no debe fregarse nunca sino, después de usarla, limpiarse con un paño y un poco de sal gruesa

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla de jueves lardero .031

Se cortan, en finas rodajas, unas butifarras blancas y negras
Se echan a una sartén a la lumbre, con aceite o manteca de cerdo, donde se rehogan junto a un puñao de judías blancas previamente cocidas
Se baten unos huevos, se sazonan de sal y se añaden
Se cuaja y en paz

Nota: Merienda tradicional, la tarde del primer jueves de Cuaresma, en Cataluña

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla de jamon .031

Se corta una lengüeta de jamón en trozos chicos
Rehogarlos, en una sartén a la lumbre, con unas gotejas de aceite
Pasarlos a un plato donde se batieron un par de huevos con 1 cdita de leche, perejil picado y sal
Y a la sartén con un pellizco, si apetece, de pimienta

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla de huerta .031

Se hace picando por menudo y mezclando con unos huevos batidos productos de la huerta como, por ejemplo, judías verdes, lechuga, habas, cogollos de alcachofa, acelgas, etc previamente cocidas.

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla de espinacas .031

En un cacharro con agua a la lumbre se echan a cocer unas espinacas con un poquejo de sal
Cuando estén se escurren y se pican, sobre tabla, menudamente
Luego se pasan a una sartén al fuego, con unas rodajas de toci­no, para rehogarlas un poco en la grasilla
Añadir un par de huevos batidos, con una cda de leche, salpimentar y cuajar una tortilla hasta dorarla.

Nota: Es inútil decir que igual se hace con habas, guisantes, judías verdes, calabacín, alcachofas, etc.

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla de crespillas .031

Limpiar bien unas setas o unos champiñones y cortarlos en rodajas
Rehogarlos, lentamente, en una sartén al fuego con aceite o mantequilla, y un poco de perejil bien picado, hasta que estén tiernas
Entonces quitar aceite hasta dejar solo un poquejo
Batir un par de huevos con una cdita de leche
Sazonarlos con sal y una pizca de pimienta molida
A la sartén

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla china .031

Se baten un par de huevos con una cdita de leche a los que se agregan, finamente picados, un trocillo de puerro, una ramilla de apio, unas gambas, previamente peladas y cocidas en agua salada, cortadas en rodajas y
Un espolvoreo con una pizca de sal y un polvillo de pimienta blanca
A la sartén, puesta a la lumbre, con un poco de mantequilla

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla con puntas de esparragos .031

Yo creo, junto a mis amigos de mesa y mantel, que lo bueno es hacerla con espárragos trigueros para lo cual, primero es dejarlos una hora antes, en agua fria para quitarles el amargor
Después se quita la parte dura, ya que como sabemos solo se aprovechan las partes verdes y tiernas; se echan a hervir en un cacharro a la lumbre con agua salada y un chorrillo de aceite
Se escurren y mezclan con unos huevos batidos y sazonados al gusto
Cuajar y que aproveche

Nota: Es más cómodo utilizar los que ya vienen preparados en frascos de cristal.

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla con picatostes .031

Ahora se trata de agregar, a los huevos batidos y sazonados, unos daditos de pan "frito suavemente perfumados de ajo.

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla a la inglesa .031

En una sartén pequeñaja a la lumbre con aceite se frien un par de ajillos
Se baten unas yemas de huevo, después las claras y se juntan
Estrujar, hasta hacer practicamente unas migajas, unas patatas fritas "a la inglesa"
Mezclarlas con el huevo y procurar que se ensopen todo lo posible
Y a la sartén

Dictada por Luis García del Portillo

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla casquera .031

Previamente aviaos unos sesos de cordero se mezclan y pican bien con ajo, perejil y cebolla
Se echan en unos huevos batidos y, después de salpimentarlos,
A la sartén con aceite bien caliente

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla butifarrera .031

Cortar en rodajas finas una butifarra
Rehogarlas en aceite bien caliente
Batir y salpimentar unos huevos
Cuajar y hacer tortilla

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla almagreña .031

Es sencilla: se baten unos huevos, se espolvorean con queso manchego rallado y a la sartén

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Tortilla alfonso XIII .031

Se atribuye a Don Alfonso este plato cuya receta, que nos faci­litó Luis Antonio de Vega, es la siguiente: "Saltéense en mante­ca trozos pequeños de blanco de ave y tapa de ternera hasta que se doren un poco. Retírense del fuego; entonces y después de echar en la sartén los huevos batidos, déjese caer sobre ellos, al tiempo de volver la tortilla, el ave y la carne. Dórese y sírvase"

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031