2 yemas de
huevo; aceite vegetal natural; sal marina; mebosis (jugo) 1 cda.
La mahonesa macrobiótica se hace como la normal utilizando
aceite vegetal natural en vez del aceite de oliva. Puede hacerse con la
batidora, de forma rápida y con un resultado seguro. Batir una o dos yemas de
huevo, después verter lentamente en chorrito muy fino, el aceite de sésamo o
girasol y cuando la salsa tenga una consistencia suficiente, echar un poco de
sal marina. La receta macrobiótica requiere en lugar de limón el jugo de 4 mebosis,
ciruelas japonesas saladas; no obstante, se puede, si se usa poco, utilizar
también zumo de limón, especialmente en verano.
Primera
variante: Hacer la mahonesa como se indica en la receta
anterior. Finalmente, condimentar con un poco de tamari y perejil picado.
Segunda
variante: Al hacer la mahonesa con la batidora meter en el vaso
de dicho aparato todos los ingredientes y añadir, además de la yema, la clara,
aceite y alguna hierba aromática. La salsa debe ser espesa.
Tercera
variante: Para hacer una mahonesa más ligera añadir, cuando la
salsa esté a punto, una clara de huevo montada a punto de nieve. Aunque se
empleen dos yemas, utilizar sólo una clara.
31. Salsas - 026