Ingredientes para el bizcocho: 3 huevos, 100 g de harina, 100 g de azúcar, ralladuras de
limón, 1 cdita de levadura en polvo
Ingredientes para la crema: (proporciones para
1/2 litro de leche, pero con las proporciones para 375 cc de leche tendreis
suficiente)
1/2 l. de leche, 3 o 4 yemas de huevo, 2 cdas, un poco planas, de
fécula (unos 40 g.), 125 g de azúcar, vainilla, canela o piel de limón
Si preferis nata con 300 g tendreis suficiente.
Haced el bizcocho trabajando bien
las yemas de huevo con el azúcar, con una cuchara de espátula de madera, hasta
que quede una pasta esponjosa y fina; añadid las raspaduras del limón; en este
punto añadid la harina, mezclada con la levadura, hasta que os quede todo bien
unido; todo seguido añadid las claras a punto de merengue, haciendolo con mucha
suavidad.
En una placa de horno poned un
papel de barba o vegetal bien untado y poned la pasta, dejandola delgadita.
Hacedla cocer la horno un poco fuerte unos 8 o 10’, no más. Si se cuece
demasiado la pasta os quedaría seca y no se podría enrollar, porqué se
rompería.
Una vez esté cocida, ponedla encima
del mármol y sacadle el papel con mucho cuidado; tombadla y ponedle un trapo de
cocina para que no se seque (la misma humedad que hará el mármol nos la
conservará tierna hasta el momento de rellenarla).
Para hacer la crema trabajad las
yemas de huevo con el azúcar en un cazo que no sea de aluminio, hasta obtener
una mezcla fina, un poco espesa. Todo seguido mezclad la fécula: cuando esté
todo bien unido, hechadle la leche hirviendo, perfumada con el gusto que
querais. Mezcladlo con el batidor y ponedlo al fuego; idlo mezclando
continuamente hasta que empieze a hervir.
Sacadlo del fuego y no dejeis de
mezclar energicamente unos segundos más.
Dejarla enfriar. Mientras se enfría
idla mezclandola de vez en cuando.
Una vez la crema fría extendedla
por encima de la masa, por la parte donde había el papel, y enrolladla con
mucho cuidado. Como punto final poneis ponerle por encima azúcar de lustre. Si
os gustase más, podeis hacer el medio litro de leche de crema y la crema que os
sobre la podeis extender por encima del brazo, luego azúcar normal por encíma y
quemarla con la placa de quemar.
Enfriar en la nevera y a
disfrutar.
36. Postres