Para cinco personas
Para el jarabe:
75 g de azúcar
175 cc agua
1 limón
Merengue:
Hacer merengue con una clara de
huevo
175 cc de cava seco y de buena calidad.
Derretir bien el azúcar en
el agua, si es necesario darle un hervor y dejarenfriar, una vez frí o se le
añade el zumo del limón.
Esta mezcla la pondremos
en la heladora.
Si se va usar heladora
para meter en el congelador no hace falta hacer lo que sigue.
En el caso de usar
heladora mecánica, ir echando hielo y sal, (en la proporción de 250 g de sal
por kilo de hielo, es una mezcla frigorífica), entre el espacio que hay entre
el cubo de madera y del recipiente de metal o sorbetera.
Tendremos extremado
cuidado de que no caiga nada de sal dentro de la sorbetera durante todo el
proceso, pues los helados se salan con un mínimo de sal y son desagradables.
Nota:
Yo uso la tradicional heladora
mecánica pero con motor eléctrico.
Hay heladoras, (con unas
paletillas y un pequeño motor eléctrico), que se pueden meter en el congelador
del frigorífico o en un armario congelador, estas van bien también. Pero el
procedimiento de meter la mezcla en un bol y este en el congelador, no suele
dar buenos resultados ya que si no la batimos de vez en cuando se nos
cristalizara y notaremos a la hora de comerlo unas finas agujas de hielo, que
no resultan agradables.
Si no se tiene y no se
quiere comprar una heladora, se puede usar el siguiente sistema." Se toma
una cazuela de aluminio/ porcelana/ acero etc. En la cual quepa otra pero que
las asas de esta descansen sobre la mas grande, entre el hueco que queda entre
la grande y pequeña se pone el hielo/sal hasta que quede a 2 centimetros del
borde de la pequeña, en la pequeña se pone la mezcla a helar, se tapa bien para
que no entre sal y con una mano en cada asa se le da a la cazuela pequeña
movimientos de vaiven, y de vez en cuado, (cada 5 minutos por ejemplo), se
quita la tapa y con una espátula de madera se quita el helado que habra
empezado a formarse en las paredes fondo de la cazuela, esto es para que se
mezcle bien y no se forme hielo.
No lo tomeis esto a coña pero da
muy buenos resultados, yo emplee esto hace muchos años".
Una vez la mezcla que
tenemos en proceso este dura, estará de un color blanco.
Cogeremos un poco del helado y lo
batiremos con el merengue, (esto es para enfriar el merengue bien y que cuando
lo echemos a la mezcla no se nos formen bolitas de hielo).
Una vez el merengue bien
frío lo añadiremos a la mezcla helada y lo batiremos bien para mezclarlo
homogéneamente, tendremos todo en la sorbetera bien cubierta con hielo/sal o la
podemos tener en un congelador, pero no conviene tenerlo mucho tiempo pues sino
se nos va a poner demasiado duro el helado y no le vamos a poder añadir el
Cava.
Unos 10’ antes de servirlo
agréguese al preparado el Cava, mézclese bien para que quede homogéneo y
cremoso y sírvase.
Sorbete ideal para tomarlo antes de
los asados, chuletas etc.
Se puede usar helado de limon
comprado en heladeria, pero estos normalmente no son realmente sorbetes de
limon lo digo como sugerencia, yo nunca lo he usado y no se que resultado puede
dar.