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jueves, 31 de mayo de 2012

Jamón de jabugo

El jamón es uno de los productos más típicos y apreciados de nuestro país.
La raza del cerdo ibérico, descendiente del cerdo mediterráneo que pobló la Península Ibérica hace siglos, es única y singular. Se distingue fundamental-mente por su pelaje gris y escaso, su pata fina, un morro alargado y unas orejas caídas. Pero su característica más importante y la que le convierte en un animal único por el producto que nos ofrece, es curiosamente una carencia genética, que favorece la infiltración de grasas en su paquete muscular. El cerdo ibérico se cría en libertad en la dehesa, un entorno singular que por sus condiciones de humedad, tipo de vegetación y temperatura, propician una crianza que determina la calidad de sus jamones. Es muy importante la época de la montanera, que dura de noviembre a febrero en la que los cerdos ibéricos se alimentarán de bellotas y de hierba fresca.
En este periodo, los cerdos adquieren peso y sobre todo su carne adquirirá el sabor, la textura y el aroma de una joya de la gastronomía. Decir Jabugo es decir jamón y en efecto, este pequeño pueblo, situado en la sierra de Aracena. en Huelva es un lugar privilegiado que con su peculiar microclima permite una evolución óptima de los jamones en bodega.  Una vez despiezado el cerdo, los jamones se colocan entre capas de sal marina a oscuras, durante un tiempo más o menos prolongado según su peso. Después serán colgados en las bodegas hasta adquirir todas las características de sabor y aroma que le dan la fama. Tras el ultimo control de la cala, este manjar único ya estará listo para ser degustado.



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