Para 24 unidades
7 g de levadura seca, 1 cdita de azúcar, 1 cda de
harina, ½ taza de leche tibia, 2 ½ tazas de harina tamizada, 125 g de
mantequilla troceada y 60 g adicionales, 1 cda de azúcar, ½ cdita de especias
variadas y ½ taza adicional, 1 huevo poco batido, 2 cditas de ralladura de
limón, ¼ taza de azúcar moreno, 1 taza de fruta seca variada.
Para el glaseado: 1 cda de leche, 2 cdas de azúcar.
Forre un molde
llano para brazo de gitano de 30 x 25 x 2 cm con papel parafinado.
Mezcle la
levadura, el azúcar y la harina en un cuenco, agregue de forma gradual la leche
y remueva hasta conseguir una mezcla homogénea.
Deje reposar,
cubierto con film transparente, en un lugar cálido durante 10’ o hasta que esté
espumoso.
Coloque la
harina, la mantequilla, el azúcar y las especias en un cuenco y bátalos 30
segundos o hasta obtener una mezcla fina y desmigada.
Agregue el
huevo, la ralladura y la mezcla de levadura y bata durante 15 segundos o hasta
conseguir una especia de masa.
Pase la mezcla a
una superficie ligeramente enharinada y trabájela durante 2’ o hasta obtener
una masa homogénea; forme una bola.
Colóquela en un
cuenco grande y déjela reposar en un lugar cálido 1 hora o hasta que haya
subido bien, cubierta con film transparente. Trabájela 2’ hasta obtener una
masa homogénea.
Precaliente el
horno a 210º C. Pase por la batidora la mantequilla adicional y el azúcar hasta
obtener una mezcla ligara y cremosa.
Extienda la masa
para formar una rectángulo de 40 x 35 cm.
Distribuya la
mantequilla y el azúcar sobre la masa hasta llegar a 2 cm de uno de los
extremos largos. Coloque encima las frutas y las especias adicionales.
Enrolle la masa
a lo largo en forma de tronco de modo que contenga la fruta y la mantequilla.
Con ayuda de un
cuchillo afilado, corte 24 rebanadas y dispóngalas separadas en el molde
preparado.
Déjelas reposar,
cubiertas con film transparente, en un lugar cálido durante 10’ o hasta que
hayan subido.
Hornee los
bollos durante 20’ o hasta que estén dorados y cocidos por dentro.
Retírelos del
horno y úntelos con abundante glaseado; páselos a una rejilla metálica para que
se enfríen.
Glaseado: En una cacerola cueza a fuego lento la
leche y el azúcar, hasta que éste se disuelva y la mezcla esté a punto de
hervir.
38. Pasteleria