700 g. de carne picada (ya sea de cordero,
vaca o cerdo), 700 g. de berenjenas, 2 cebollas picaditas, 1/2 litro de aceite
de oliva, 1 lata de tomate en conserva escurrido, 2 cdas de puré de tomate,
unas ramitas de perejil, 1 cdita de orégano seco, 1 cdita de canela en polvo,
sal y pimienta recién molida, 2 vasitos de vino tinto.
Para la crema: 75 g. de mantequilla, 5 cdas de harina, 8
tacitas y media de leche muy caliente, sal y pimienta, 1 buen pellizco de nuez
moscada, 3 huevos medianos, ligeramente batidos, 50 g. de queso rallado.
Cortar las
berenjenas en rodajas de 1 cm., aproximadamente. Espolvorear generosamente con
sal y dejarlas por lo menos 1 hora en un colador. (Así se les van los jugos
amargos y luego absorben menos aceite al freír.)
Refreír las
cebollas en 2 ó 3 cdas soperas de aceite hasta que estén doradas. Incorporar
la carne, aplastar y darle vueltas con tenedor de madera hasta que tome color.
Machacar el tomate y agregar el puré de tomate, las hierbas y condimentos,
agregándolo a la carne y mojando con el vino. Dejar cocer muy suavemente
durante 20'.
Aclarar las
rodajas de berenjenas; escurrirlas presionando con las manos y secarlas sobre
un paño. Freír rápidamente en aceite caliente (si está muy caliente absorben
menos grasa). Ponerlas sobre papel absorbente.
Para
preparar la crema, derretir la mantequilla en un cazo mediano a fuego lento.
Agregar la harina con cuchara de madera y remover durante 3'. Añadir la
leche caliente poco a poco, sin dejar de mover. Retirar el cazo del fuego cada
vez que añada leche para evitar que salgan grumos. Sazonar con sal, pimienta y
nuez moscada y dejar a fuego lento, removiendo constantemente, hasta que
espese la salsa y quede suave. Enfríar ligeramente la salsa y agregar los
huevos ligeramente batidos y 3 cdas de queso rallado.
En fuente
de horno (mejor rectangular) disponer unas capas de rodajas de berenjena y de
carne picada alternativamente, empezando y terminando con berejenas y
espolvoreando con el resto del queso rallado entre capa y capa. Cubrir la
fuente con la salsa y dejar en el horno durante unos 45’, hasta que esté dorado
por arriba.
(Plato típico griego) Receta grecia
Entrantes - 11. - 036 grecia