Print Friendly and PDF

Translate

domingo, 18 de mayo de 2014

Huevos enmorcillados .031

Se destripa, de la matanza casera, un morcillón de arroz o cebo­lla y el bandujo se desmiga y rehoga en una cazuelilla de barro con una poca de manteca de cerdo
Se aparta de la lumbre, sin llevarla muy lejos, y en la grasilla se echan a freir unos huevos
Se cordonean con un turbante de la masa

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Huevos engolillados .031

Poner a cocer agua abundante en un cacharro a la lumbre
Cuando arranque el hervor echar un chorrillo de vinagre y, segui­ damente, los huevos, previamente cascados sobre un cucharón, deslizándolos cuidado-samente en el agua
Cuando se vea que están cubiertos, con su misma clara, se sa­can con una espumadera y se refrescan en agua fria
Se ponen a secar sobre un paño blanco, se recortan los bordes para igualar, y
A la mesa acompañados, por ejemplo, de una salsa tipo besamel

Nota: No poner en el agua donde cuecen nada de sal

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Huevos en gerigota .031

En una cazuelilla de aluminio a la lumbre con aceite se van friendo unos trocillos, cortados a mano, de pimiento verde previamente asado y pelao
Cuando estén a medio hacer se echa un tomate rajao y, entori­ces, se picotea todo con el filo de la rasera
Se salpimenta como es debido: se desmigaja, por encima, un poquejo de bonito escabechao, se escalfan un par de huevos y se meten al horno, a fuego manso, hasta que alcancen su punto de sazón
Y a la mesa; dejando a un lado el salero por si hace falta

Dictada por María Cruz Juderías

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Huevos en escudilla doña elvira .031

En una cazuelilla pequeña de barro poner como una nuez de mantequilla y una tajadilla de tocino de jamón cortada en cruz
Arrimarla a la lumbre para que vaya haciendo en su jugo
Cascar un par de huevos en un plato de postre; deslizarse, uno a uno, en la cazuela
No olvide la sal: cuando pasen dos o tres minutos se retira del fuego, se dejan sosegar un ratejo y
A la mesa, en la misma cazoleta, con unos cubillos de pan frito

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031

Huevos en camison .031

Encerotar el culo de una tartera con manteca de vaca
Cascar un par de huevos y echar solo las yemas
Batir las claras a punto de nieve, con un pellizco de sal fina, abrigar y tapar
Un espolvoreo curioso con queso Gruyere rallado y
Al horno unos pocos de minutos

Fuente: Alfredo Juderías

Huevos y tortillas - 16. - 031