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miércoles, 28 de mayo de 2014

Tortilla española .037

Se baten los huevos que se quieran, y en una sartén con aceite o manteca caliente se hace la tortilla.

Huevos y tortillas - 16. - 037

Tortilla española .035

Para 4 personas

8 huevos, 1 kg de patatas, aceite, sal

Pelar y cortar las patatas a trozos finos.
Lavarlas y escurrirlas.
Freirlas en aceite caliente hasta que estén blandas.
Antes de salar, echar las patatas tro­ceadas a la mezcla y dejar macerar 15’.
Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.

Se sirve caliente y sin doblar.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla donostiarra .035

Para 4 personas

6 huevos, 3 pimientos rojos, 400 g de bacalao, 1 diente de ajo, perejil, aceite, sal

Cortar a tiras el bacalao, quitarle las pieles y espinas y ponerlo a remojar.
Lavar los pimientos, quitarles las simientes y cortarlos a tiras largas.
Freir en una sartén con aceite los pimien­tos, el bacalao, el ajo y el perejil.
Batir los huevos.
Echar los huevos batidos para hacer la tor­tilla, cuando todo esté bien frito.
Servir la tortilla caliente.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de zanahorias .035

Para 4 personas

8 huevos, 1 kg de zanahorias, 100 g de aceitunas negras, 25 g de alcaparras, mantequilla, sal y pimienta

Raspar las zanahorias, una vez limpias y después rallarlas.
Deshuesar las aceitunas y machacarlas en el mortero junto con las alcaparras.
Preparar los huevos y, después de mezclar las cla­ras montadas, verter las zanahorias ralladas y la mezcla de aceitunas y alcaparras.
Poner a fuego muy lento una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
Servirla caliente o fría.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de yogur y queso fresco .035

Para 1 persona

8 huevos, 2 yogures, 300 g de queso fresco, 3 cdas soperas de harina, 100 g de pepinillos al natural, sal y pimienta, mantequilla, 50 g de aceitunas negras

Deshuesar las aceitunas y cortar por la mitad.
Preparar una pasta con los yogures y el que­so fresco. Añadir los pepinillos cortados a rodajas y las aceitunas. Salar y pimentar.
Disolver la harina con un poco de leche. De­be quedar una pasta suave y sin grumos.
Batir los huevos, pero esta vez sólo salar y mez­clar con la pasta hecha de antemano, revolviendo suavemente, hasta conseguir una mezcla homogénea. Después añadir las claras montadas y remover.
Untar con mantequilla un plato que pueda ir al horno y verter la masa.
Cocer a horno caliente, 35-45’.
Se sabrá si está hecha pinchando con un cu­chillo. Si éste sale limpio, es que ya puede retirarse la tortilla del horno.
Servirla caliente o fría.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de yogur .035

Para 4 personas

8 huevos, 2 yogures, mantequilla, 2 cdas soperas de harina, 4 cdas de leche, azúcar, raspaduras de 1 limón

Mezclar la harina con la leche, el azúcar, la raspadura de limón y una cda sope­ra de mantequilla derretida, procurando que quede una masa suave y sin grumos.
Añadir el yogur y revolver bien.
Batir los huevos, sin salar ni pimentar, y, antes de verter las claras montadas, echar la mezcla anterior removiendo bien.
Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
Verter en un plato que pueda ir al horno y gratinar.
Servirla caliente o fría.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de sobrasada .035

Para 4 personas

8 huevos, 200 g de sobrasada, 40 cubitos de pan frito de 1 cm de lado, mantequilla, sal y pimienta

Desmenuzar la sobrasada a trocitos.
Batir los huevos, pero, antes de salar y pimen­tar, echar los cuadraditos de pan frito y la sobrasada desmenuzada. Mezclar y dejarlos macerar 10’.
Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
Servirla caliente y poco hecha.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de setas .035

Para 4 personas

8 huevos, 400 g de setas (níscalos, champiñones, u otras especies), perejil, 4 dientes de ajo, aceite, sal y pimienta

Machacar el ajo y el perejil.
Lavar bien y trocear las setas.
En una sartén freír las setas con aceite, y, cuando estén a punto de sacar del fuego, echar el ajo y el perejil previamente macha­cados. Dar dos vueltas al conjunto y sacar del fuego. Escurrir.
Antes de salar y pi­mentar, echar las setas y remover.
Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
Servirla caliente o fría.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de sesos .037

Límpiese el seso de la telilla que lo cubre; cuézase poniendo en el agua sal, vinagre, perejil y cebolla; se saca; después de cocido se corta en trocitos, se ponen con unos huevos batidos y se hace la tortilla.

Huevos y tortillas - 16. - 037

Tortilla de sesos .035

Para 4 personas

8 huevos, 300 g de seso, mantequilla, 4 dientes de ajo machacado, 2 cdas soperas de perejil picado, sal y pimienta

Cortar los sesos a trozos y enharinar.
En una sartén al fuego, freir con mantequi­lla los sesos hasta que estén dorados. Salar.
En el aceite que quede en la sartén calien­te, se sofríe el perejil y el ajo. Basta dar unas vueltas.
Batir los huevos y, antes de salar y pimen­tar, añadir los sesos fritos, el ajo y perejil. Remover y dejar reposar 10’. Pro­bar cómo está de sal y pimentar.
Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
Servirla caliente.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de salmon ahumado .035

Para 4 personas

8 huevos, 4 lonchas finas de salmón ahumado, 1 vaso pequeño de vino de madeira, mantequilla, sal y pimienta

Batir los huevos y salpimentar y hacer dos tortillas. Con­servarlas tapadas en un plato caliente para que no se enfríen.
En una sartén a fuego medio con una cu­chara sopera, rasa, de mantequilla, verter el vaso de Madeira y diluir bien.
Seguidamente pimentar y echar las cuatro lonchas de salmón, rehogar y sacar del fue­go. Probar cómo está de sal.
Colocar el salmón en medio de las dos tor­tillas y verter por encima la salsa en que se rehogó el salmón.
Calentar en el horno y servir.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de riñones .035

Para 4 personas

8 huevos, 1 riñón de ternera, 1 cda sopera de perejil picado, mantequilla, 1 copita de Jerez seco, sal y pimienta

Cortar el riñón a trozos pequeños y finos, salar y pimentar.
En una sartén a fuego vivo con un poco de mantequilla y jerez, saltear los trozos de ri­ñón. Cuando se haya evaporado el jerez, sa­car la sartén del fuego y en este momento echar 1/z cda de perejil picado.
Batir los huevos y dejar dos tortillas muy poco hechas.
Colocar una tortilla en un plato y recubrir con los riñones. Tapar con la otra tortilla y decorar con el resto del perejil.
Servirla caliente.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de rape .035

Para 4 personas

8 huevos, 400 g de rape, 4 dientes de ajo machacado, aceite, 2 cdas de perejil picado, harina, sal y pimienta

Se sigue el mismo que para la tortilla de merluza.
Servirla caliente.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de queso parmesano .035

Para 4 personas

8 huevos, 2 patatas medianas hervidas con piel, mantequilla, 150 g de queso de parma rallado, sal y pimienta, 2 cdas soperas de leche

Pelar las patatas, trocear y chafar como si fuera un puré.
Añadir la leche, la pimienta y 100 g de que­so. Remover hasta conseguir una pasta es­pesa. Salar.
Antes de salar y pi­mentar, echar el puré de patatas y el queso removiendo hasta homogeneizar la mezcla. Después comprobar la sal y la pimienta.
Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
Cocer lentamente y servir caliente.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de queso .037

Se fríe jamón picado; se ralla queso de Parma; se mezcla con huevos batidos, y en manteca de vaca bien caliente se hace la tortilla.

Huevos y tortillas - 16. - 037

Tortilla de pollo con trufa .035

Para 4 personas

8 huevos, 3 pechugas de pollo cortadas a filetes, mantequilla, 1 trufa grande (o dos pequeñas), sal y pimienta

En una sartén al fuego, freir con mantequi­lla los filetes de pechuga salados y pasados por harina.
Una vez fríos, desmenuzarlos a trozos pe­queños.
Cortara láminas muy finas la trufa e incor­porarla a las pechugas desmenuzadas. Re­volver.
Batir los huevos y, antes de salar y pimen­tar, verter el pollo desmenuzado y trufado. Revolver y dejar macerar 10’.
Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
Servirla caliente.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de platanos flameada .035

Para 4 personas

8 huevos, 4 plátanos (no muy grandes), 200 g de azúcar, mantequilla, 1 vaso pequeño de ron negro

Pelar los plátanos y partir en dos, a lo largo.
Freir los plátanos con mantequilla en una sartén. Escurrir.
Preparar los huevos tal como indica la re­ceta de tortilla al ron, pero sin añadirle la vainilla.
Hacer la tortilla y colocarla en un plato hon­do. Distribuir por encima los plátanos en for­ma de estrella, espolvorear con azúcar y flamear con el ron previamente calentado.
Servirla flameando.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de piña flameada .035

Para 4 personas

8 huevos, 4 rodajas de piña natural o de lata (prever que la piña no sea muy grande), 200 g de azúcar, mantequilla, 1 vaso pequeño de ron negro

Pelar las rodajas si son de piña natural.
Pasarlas por la parrilla.
Proceder como en la tortilla al ron, pero sin la vainilla.
Hacer la tortilla y colocarla en un plato hon­do. Distribuir por encima en forma de cruz las 4 rodajas de piña, espolvorear con azú­car y flamear con el ron previamente ca­lentado.
Servirla flameando.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de pimientos verdes .035

Para 4 personas

8 huevos, 4 pimientos verdes (dulces), aceite, sal y leche

Cortar los rabos de los pimientos, quitar las pepitas y partir a trozos grandes.
En un bol con leche dejar macerar los pi­mientos cortados a trozos durante 30’. Después escurrirlos.
Preparar los huevos según las instruccio­nes generales y, después de haber echado las claras montadas, incorporar los pi­mientos.
Poner a fuego muy lento una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
Servirla caliente.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de pimientos de padron .035

Para 4 personas

8 huevos, mantequilla o aceite, 400 g de patatas, 250 g de pimientos de padrón, 1/2 cebolla, sal y pimienta

Preparar los huevos hasta haber echado las claras montadas; reservar.
En una sartén, con mantequilla, al fuego, dorar la cebolla cortada fina. Incorporar las patatas cortadas a rodajas finas. A medida que se van cociendo chafarlas con el canto de la espumadera. Una vez cocidas, sacar­las de la sartén y dejarlas escurrir.
En la misma grasa de la sartén freir los pi­mientos, limpios y cortarlos a trozos.
Echar las patatas, salar y remover.
Verter todo en la mezcla de huevos
Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
Servir caliente

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de pescado .035

Para 4 personas

8 huevos, 400 g de pescado (merluza, rosada, gallo, etc., cortado a rodajas), 4 dientes de ajo machacado, aceite, 2 cdas soperas de perejil picados, harina, sal y pimienta

Pasar por harina las rodajas de pescado.
En una sartén, freir las rodajas de pescado con aceite. Dejar enfriar encima de un pa­pel de cocina, para desengrasar.
En el mismo aceite de la sartén, dorar el ajo y el perejil, sin pasarlo mucho. Sacar y es­currir.
Desmenuzar el pescado y añadir el ajo y pe­rejil. Revolver.
Batir los huevos, salpimentar y seguir como en las tortillas de atún.
Servirla caliente.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de perrechicos (o a la vasca) .035

Para 4 personas

8 huevos, 240 g de perrechicos, 50 g de jamón picado, 1 cda sopera de perejil picado, sal y pimienta

Se sigue el mismo procedimiento que para la tortilla de setas.
Al freir las setas, se le añade el jamón pica­do y el perejil.
Servirla caliente.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de pate de campagne .035

Para 1 persona

2 huevos, 50 g de páté de campagne, mantequilla o aceite, sal

Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
Antes de doblar, echar en el centro de la tor­tilla los 50 g de páté.
Doblar, tapar y dejar cocer.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de patatas .037

Se fríen patatas muy picadas; se baten aparte los huevos necesarios, se echan sobre las patatas y se hace la tortilla.

Huevos y tortillas - 16. - 037

Tortilla de patatas (rapida) .035

Para 4 personas

8 huevos, 500 g de patatas, aceite, 50 g de queso rallado, sal y pimienta

Pelar y cortar las patatas muy finas.
Freir en una sartén con aceite hasta que es­tén bien doradas.
Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla (huevos, patatas y queso rallado), para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
Tapar, cocer y servir.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de patata y cebolla .035

Para 4 personas

8 huevos, 1 cebolla picada, 1 kg de patatas, aceite, sal y pimienta, perejil picado

Pelar las patatas, cortarlas muy finas y de­jarlas en remojo 1/2 hora. Después escu­rrirlas.
En una sartén al fuego cocer las patatas con aceite muy lentamente, dándoles vuelta a menudo. Tapar.
Una vez cocidas, sacarlas de la sartén y guardarlas.
En la misma sartén, con un poco de aceite, dorar la cebolla. Una vez dorada, echar el perejil y dar unas vueltas.
Mezclar las patatas con la cebolla y el perejil.
Antes de salar y pimien­tar, verter la mezcla de patatas, cebolla y perejil, dejándola macerar unos 15’.
Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
Servirla caliente.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de ostras .035

Para 4 personas

8 huevos, 2 docenas de ostras, 3 chalotes picados finamente, mantequilla, 1 diente de ajo, 1 cda sopera de perejil picado, sal y pimienta

Abrir las ostras y escurrir, guardando el ju­go aparte.
Separar las ostras de su cáscara.
En una sartén a fuego moderado con man­tequilla, saltear los chalotes picados fina­mente y las ostras, sólo unos momentos.
Salar y pimentar.
Machacar el ajo, el perejil y el salteado de ostras y chalotes en un mortero. Hacer una pasta.
Batir los huevos, añadiendo esta vez dos cdas soperas del jugo de las ostras en sustitución del agua o la leche; proseguir hasta el final.
Hacer la tortilla y, en el momento de servir, extender por encima la pasta de ostras y chalotes.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de naranjas .035

Para 4 personas

8 huevos, 150 g de azúcar, 4 naranjas, mantequilla

Raspar la piel de dos naranjas.
Acabarlas de pelar, sin que quede nada de la piel blanca. Trocear y guardar.
Exprimir una naranja y quitar las pepitas si cabe. Guardar.
Cascar los huevos y guardar las claras.
Mezclar las yemas con el azúcar, la raspa­dura de naranja y el jugo, hasta conseguir una mezcla homogénea y suave.
Añadir las naranjas troceadas y mezclar.
Añadir las claras montadas a punto de nie­ve y remover suavemente.
Hacer la tortilla a fuego muy lento y tapada.
Colocarla en un plato y adornarla con roda­jas de naranja.
Servirla fría.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de melon .035

Para 4 personas

8 huevos, 6 porciones de melón, cortados a lo largo, de unos 2 cm de grueso, 150 g de azúcar, mantequilla

Quitar la corteza de los cortes de melón.
Cortar por la mitad, a lo ancho, cuatro de ellas.
Cortar a trocitos las dos restantes.
Batir los huevos como con la torti­lla al ron pero, en vez de la vainilla, incor­porar las dos rebanadas de melón cortadas a trocitos.
Seguir el proceso y hacer la tortilla a fuego lento y tapada.
Colocar la tortilla en un plato y adornarla por encima con el melón restante en forma de corona.
Servirla muy fría.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de melocotones .035

Para 4 personas

8 huevos, 5 melocotones amarillos de calanda, 150 g de azúcar, mante-quilla

Pelar los melocotones.
Cortarlos a cuadritos pequeños, guardan­do uno cortado a rebana-ditas para adornar.
Proceder con los huevos como en la tortilla de ciruelas.
Ponerla en un plato y adornarla por enci­ma con el melocotón cortado.
Servirla fría.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de mejillones .035

Para 4 personas

8 huevos, 1 kilo y 1/2 de mejillones de roca, aceite, 1 cda sopera de perejil picado, sal y pimienta

Limpiar los mejillones y hervirlos con muy poca agua hasta que se abran. Escurrir y dejar enfriar.
Quitar las cáscaras. Reservar.
Batir los huevos y, antes de salar y pimen­tar, echar el perejil y los mejillones removiendo suavemente. Dejar macerar 15’.
Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
Servirla caliente o fría.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de manzanas o peras .035

Para 4 personas

8 huevos, 4 manzanas, 150 g de azúcar, raspaduras de 1/2 limón, mante-quilla

Pelar las manzanas.
Cortarlas como si fueran patatas para tortilla.
Freir en una sartén con mantequilla.
Preparar los huevos según la tortilla de ci­ruelas, guardando 4 cdas soperas de manzanas fritas para adornar.
Poner en un plato y adornar por encima con las manzanas reservadas.
Servirla fría.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de macarrones .035

Para 4 personas

8 huevos, 75 g de macarrones, 100 g de mantequilla, 50 g de queso parmesano rallado, sal

Cocer los macarrones en agua salada hir­viendo.
Lavar, escurrir y trocear.
En una sartén al fuego, con mantequilla, re­hogar los macarrones.
Batir los huevos y, después de haber mez­clado las claras montadas, echar los maca­rrones y la mitad del queso rallado. Remo­ver suavemente.
Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
Colocar en una fuente de horno, espolvo­rear con el resto del queso rallado y gratinar.
Servir de inmediato.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de leche .037

Bátanse unos huevos, póngase un poco de harina por cada uno y media jícara de leche; mézclese bien y hágase la tortilla.

Huevos y tortillas - 16. - 037

Tortilla de judias verdes .035

Para 4 personas

8 huevos, judías verdes que hayan sobrado de la comida del mediodía, 50 g de tocino ahumado, 4 dientes de ajo, aceite, sal y pimienta

Sofreir los 50 g de tocino cortados a peda­citos y, una vez dorados, echar los 4 dien­tes de ajo a trocitos también hasta que se doren. Entonces echar las judías tiernas y rehogar.
Antes de salar, echar a la mezcla el contenido de la sartén escurrido. Dejar ma­cerar 15’.
Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
Servir caliente.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de judias secas .035

Para 4 personas

8 huevos, aceite, 400 g de judías cocidas, 4 dientes de ajo, sal y pimienta

Pelar y picar los dientes de ajo muy me­nudos.
Proceder con los huevos según las instruc­ciones generales, pero, antes de salar y pi­mentar, verter las judías y el ajo picado. Dejarlas macerar 15’.
Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
Servirla caliente o fría.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de jamon dulce .035

Para 4 personas

8 huevos, 50 g de queso rallado, 250 g de jamón dulce, mantequilla, sal y pimienta

Cortar el jamón a trocitos.
En una sartén al fuego, con un poquito de mantequilla, saltear ligeramente el jamón.
Batir los huevos según las instruc­ciones generales y, antes de salar y pimen­tar, verter el queso rallado y el jamón salteado.
Remover y dejar reposar 10’.
Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
Servirla caliente y poco hecha.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de higos frescos al kumel .035

Para 4 personas

8 huevos, 150 g de azúcar, 3 copitas de kumel, mantequilla, 1/8 de litro de crema de leche, 12 higos frescos

Pelar los higos con mucho cuidado, cortar el rabo y partir por la mitad.
Mezclar la crema de leche con dos copitas de Kumel.
Sumergir los higos en la mezcla y dejarlos macerar en la nevera unos 30’.
Proceder según la receta de la tortilla de vai­nilla, pero, en vez de la vainilla, al mezclar las yemas se echa la otra copita de Kumel.
Una vez hecha la tortilla, colocar en un pla­to; repartir por encima los higos macerados y luego bañar con el jugo sobrante.
Servirla fría.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de higados de ave .035

Para 4 personas

8 huevos, 400 g de hígado de ave, 1 vasito de vino blanco, 1 cdita sopera de vino blanco seco, mantequilla, sal y pimienta

Cuartear el hígado.
En una sartén al fuego, freir con mantequi­lla los hígados cuar-teados junto con el vi­no. Salar y pimientar.
Cuando el vino ya se ha evaporado, echar el perejil picado y dar unas vueltas. Sacar del fuego y reservar.
Batir los huevos y, antes de salar y pimen­tar, echarlos hígados fritos. Probar para ver cómo está de sal y pimienta. Revolver.
Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
Servirla caliente.

Huevos y tortillas - 16. - 035

Tortilla de hierbas finas .037

Pártanse en una cacerola seis u ocho huevos, sazónense con sal, añadiendo hierbas finas bien picadas y un poco de agua o leche, batiéndolo todo junto; así preparados los huevos, se vierten en una sartén que contenga un poco de manteca bien caliente. En el momento que cuajen se coge la sartén por el mango, se da un impulso horizontal de frente, extendiendo el brazo, y al recogerlo otro impulso hacia arriba, de manera que quede doblada; se sirve dorada y humeante sobre una fuente.

Huevos y tortillas - 16. - 037

Tortilla de habas o guisantes .035

Para 4 personas

8 huevos, 1/2 kg de habas peladas, 4 rebanadas de pan, 50 g de chorizo, aceite, leche, sal y pimienta

Quitar la corteza de las rebanadas de pan y poner en remojo con la leche.
Freir las habas peladas en una sartén
Antes de sacar las habas del fuego, echar el chorizo cortado a trocitos. Dar unas vuel­tas y sacar del fuego. Escurrir.
Preparar los huevos según las instruccio­nes generales, pero, antes de salar y pimen­tar, verter el pan escurrido y, con un tenedor, amasar bien. Después añadir las habas y el chorizo. Dejar macerar 15’.
Poner a fuego suave una sartén con aceite o mantequilla
Una vez caliente, echar la mezcla, para lo cual aumentaremos la potencia del fuego.
Al mismo tiempo, la removeremos con la paleta de madera.
Servirla caliente.

Huevos y tortillas - 16. - 035