(Pieczen
wolowa na dziko)
Para 6
personas
Para el adobo: 3 tazas de vinagre, 1 taza de vino tinto, 1 ramillete con perejil, 1 rama de apio, 1 cebolla en cascos, 20 g. de pimienta negra, 1 hoja de
laurel, 3 ramitas de tomillo seco,
sal.
Para el asado: 1 1/2 kg. de vaca redondo o lomo de cebón, 50 g. de manteca de cerdo, 1 cebolla grande, 1/4 setas o
champiñones, 1 ramita de apio picado, 1 ramito de perejil, 1 cda de tomillo, 1
cda de harina, 2 tacitas de nata líquida.
Para hacer
el adobo, verter el líquido en una cacerola con 1 lt. de agua; agregar el resto
de los ingredientes del adobo; llevar a ebullición y dejar cocer suavemente
treinta minutos. Dejar el líquido hasta que esté totalmente frío. Poner la
carne en una ensaladera grande y verter el adobo por encima. Dejar macerar la
carne en lugar fresco, mejor en nevera, durante veinticuatro horas, dándole
vueltas de cuando en cuando.
Para hacer
la carne, sacarla del adobo una hora antes de guisarla y frotarla con sal
gorda. Escurrir el adobo y reservar la verdura para el guiso.
Lavar la
carne para quitarle la sal y secarla.
En una
sartén fundir la manteca y dorar la carne por todas partes. Ponerla en una
cazuela con tapadera. Añadir las verduras del adobo, las setas o champiñones
troceados y limpios, las verduras del asado y las especias. Tapar la cazuela
y dejarla a fuego lento, al menos tres horas, regando cada media hora con dos cdas
del líquido del adobo y dos de agua o caldo.
Trabar la
harina con la nata agria y añadir la mezcla a la cazuela. Cocer la carne otros
30’.
Cortarla en
lonchas finas; pasar la salsa por un pasapuré y verter por encima. Acompañar
como guarnición con tallarines hervidos y salteados con mantequilla.
Receta polonia
Carnes - 05. - 036