(Rostbeef)
Para 6
personas
2 1/2 kg. de lomo bajo con hueso, 2 cdas de
harina, 1 cdita de mostaza en polvo, pimienta en grano (molida con molinillo),
50 g. de manteca de cerdo o mantequilla, 1/2 vasito de vino tinto, 1/2 cdita de
maizena.
Poner la
harina en una sartén junto con la mostaza y la pimienta; arrimar al fuego y
tostar lentamente hasta que ésta tenga color tostado. Untar la carne con la
grasa y espolvorear con la harina. Dejar reposar a temperatura ambiente.
Calentar el horno a 220° c/gas 7. Colocar la carne sobre una rustidera y asar
en el horno de 15 a 20’, dándole vueltas para que se dore todo alrededor.
Bajar la
temperatura del horno a 170° c/gas 3; agregar el vino y un poquito de agua
caliente y asar durante una hora para esta cantidad. (Esto se puede calcular
pesando la carne y calcular el tiempo de cocción contando treinta y cinco
minutos por kilo, para poco hecha; 45’ por kilo para más hecha, más quince
minutos.)
Unos
treinta minutos antes del final de la cocción de la carne, volver a subir la
temperatura a 220°c/gas 7. Finalmente, sacar la carne y dejarla asentar.
Mientras tanto, verter el jugo que ha soltado y rascar con una espátula el
fondo de la rustidera. Poner el jugo en un cazo y ligarlo con una pizca de
maizena y si es necesario un poco de caldo. Reservar y volver a recoger los
jugos que haya soltado la carne.
Servir la
carne acompañada por el «Yorkshire pudding» que se explica a continuación.
Esta carne
debe trincharse en la misma mesa y lo suele hacer el dueño de la casa.
Receta gran bretaña, irlanda, escocia
Carnes - 05. - 036
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