(Kavurma na
plocha)
Para 4 ó 5
personas
750 g. de solomillo de cerdo, 1 cda de granos
de pimienta negra molida en gordo, 50 g. de sal gorda, 150 g. de cebolla
picada, media tacita de aceite, 150 g. de champiñones fileteados, 1 pimiento
verde grande limpio y picado, 1/2 guindilla seca o fresca (es optativo), 1/2
tacita de vino tinto, 1/2 cdita de pimienta negra.
Para salar
en seco el solomillo, cortarlo transversalmente en rodajas de 1 cm. Mezclar la
pimienta con la sal y poner una capa fina de esta mezcla en un bol. Espolvorear
cada filete con la mezcla y ponerlos a capas en el recipiente, espolvoreando
más sal y pimienta sobre cada capa. Cubrir con el resto de la sal y pimienta.
Dejar reposar una hora.
Para hacer
la salsa, saltear la cebolla en el aceite a fuego lento. Agregar los
champiñones, el pimiento, la guindilla (si se usa) y el vino. Llevar a
ebullición y dejar cocer muy suavemente unos quince minutos. Calentar el horno
fuerte.
Mientras
tanto, sacar los filetes del recipiente y aclararlos en un cazo de agua fría.
Aclarar y secar con papel absorbente. Aplastarlos con un mazo de madera. Rehogar
sobre una plancha muy caliente, ligeramente engrasada, o en una sartén de
fondo grueso, a fuego muy vivo.
En una
cazuela redonda de unos 30 cm. poner los filetes en círculo, solapándolos.
Sazonar con pimienta y regar con la salsa, distribuyendo la verdura sobre la
carne. Dejar en el horno, destapado, durante una hora, o hasta que la carne
esté muy tierna y la salsa se haya reducido bastante. Retirar la guindilla (si
se puso). Probar de sal.
Servir
caliente con garbanzos cocidos, repollo fermentado o pimientos rojos
encurtidos.
También se
puede hacer este plato con panceta y en ese caso no se trocea.
Receta bulgaria
Carnes - 05. - 036
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