Tiempo de elaboración: 8’.
Tiempo de cocción: 45’.
Para 4 personas
700 g de
habas desgranadas (pueden ser congeladas); 50 g de tocino ahumado (bacon); 2
cdas de ajo y perejil picados; 2 cdas de manteca de cerdo; 50 g de jamón propio
para cocinar; 2 cdas de pan rallado; 1 vasito de jerez seco; 1 cebolla; 1 hoja
de laurel; agua y sal.
Empezaremos por hervir las habas en bastante
agua con sal, si son congeladas las echaremos tal cual salen del paquete.
Hervirá de 30 a 35’. Las escurriremos y guardaremos su caldo dejándolas en la
escurridera.
En una cazuela de barro echaremos la manteca y
freiremos el tocino cortado a trocitos y el jamón (también cortado), así como
la cebolla picada.
Añadiremos las habas, el ajo y perejil, el
jerez, la hoja de laurel, el pan rallado, sal y cubriremos con parte del caldo
que guardamos.
Hervirán unos 10’. Sacaremos la hoja de laurel
y repartiremos las habas en 4 cazuelas individuales bajo las que pondremos un
plato. Deben estar calientes a la hora de comerlas.
(cocina popular española)
11. Verduras - 027
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