Para 4 personas
500 g de
bacalao remojado, 1 limón, 1 dl de leche, 1 dl de aceite de oliva, 1 diente de
ajo, 6 rebanadas de pan inglés, aceitunas negras, sal y pimienta
Se escurre el bacalao y se corta a trozos que se
hierven en una cacerola con agua abundante durante 10’. Se escurre bien y se le
quitan piel y espinas.
Se entibia media taza de aceite de oliva en una
cacerola y se saltea el bacalao. Se retira y se pone en otro recipiente, para
desmenuzarlo con el batidor eléctrico mientras se le agrega aceite de oliva
hasta obtener una pasta resistente.
Se pone a cocer al baño María y ya sobre el fuego se
vierte una taza de leche sobre la pasta del bacalao. Se bate bien y se agrega
el resto de aceite y luego la leche restante hasta que la pasta se ablande.
Se rocía con el zumo de un limón y se sazona con sal y
pimienta.
En una sartén se fríen ligeramente las rebanadas de
pan, cortadas en triángulos. También pueden tostarse y luego frotarlas con un
diente de ajo partido.
Se coloca la brandada de bacalao en el centro de una
fuente, y a su alrededor se ponen los triangulitos de pan inglés frito
adornados con las aceitunas negras.
Este plato se sirve caliente y en ello reside su
secreto.
15. Pescados - 032
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