Tiempo de elaboración: 20’.
Tiempo de cocción: 40’.
Para 4 personas
1 kg y 1/4
de mollejas; ¼ de lt de vino tinto; 1 taza de caldo; 3 chalotas o cebollas; 1
taza de crema de leche; 2 vasos de aceite; 50 g de harina; agua y sal.
Lavaremos varias veces las mollejas en agua
fría y las limpiaremos de todas las telillas y de la sangre. Las pondremos a
calentar en una cacerola, cubiertas de agua fría y sal. Cuando empiecen a
hervir las dejaremos que se hagan durante 5’, sacándolas y escurriéndolas.
Una vez frías las cortaremos en filetes que
pasaremos por harina y freiremos en aceite caliente (20’).
En el aceite que queda pondremos las chalotas
o cebollas muy picaditas y, cuando estén doradas, les echaremos el vino tinto y
el caldo, dejándolo reducir durante 5’, y moviéndolo continuamente con una
cuchara de madera.
Pasaremos la salsa por un chino y la
verteremos por encima de las mollejas, dejándolas hervir 8 minutos antes de
servirlas a la mesa. Este plato podemos presentarlo con patatas al vapor.
(cocina riojana)
24. Despojos - 027
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