Tiempo de elaboración: 15’.
Tiempo de cocción: 2 horas 30’.
Para 4 personas
1 lengua de
ternera cruda; 6 tomates maduros; 100 g de manteca de cerdo o su equivalente en
aceite; 1 cebolla; 3 huevos; 50 g de harina; 1 zanahoria; 1 hoja de apio; 1
nabo; agua; 2 cdas de jerez seco y sal.
Limpiaremos perfectamente la lengua y la
pondremos a hervir en agua (2 horas) con la zanahoria, el apio, nabo y sal el
tiempo suficiente para que se ponga tierna (podemos también comprarla ya
hervida o bien hacerla en la olla exprés 1 hora).
La pelaremos y haremos rodajas o rebanadas de
ella pasándolas por la harina y los huevos bien batidos y friéndolos en aceite
o manteca (15’). La dejaremos en un cazuela de barro. En la grasa sobrante
freiremos la cebolla y los tomates, muy picados, echándoles el jerez y sal (a
veces una pizca de azúcar para matar la acidez del tomate). Verteremos esta
salsa en la cazuela, sobre la lengua, y la herviremos 15’. La serviremos a la
mesa en la misma cazuela en que la hemos hecho.
(cocina leonesa)
24. Despojos - 027
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