Tiempo de elaboración: 15’.
Tiempo de cocción: 30’.
Para 4 personas
800 g de
bacalao seco cortado a trozos; 4 dientes de ajo; 8 cdas de aceite; perejil
fresco picado; 1/2 hoja de laurel; 4 patatas; pimienta blanca en polvo; agua y
sal.
Remojado el bacalao lo pondremos en un pote a
calentar cubierto con agua fría; así que haga espuma lo escurriremos,
conservando parte de esta agua. Quitaremos las espinas mayores procurando no
estropear el bacalao.
Echaremos el aceite en una cazuela de barro
que pondremos a calentar, así que esté caliente el aceite añadiremos los ajos,
el perejil y el laurel, antes de que se doren (8’), las patatas peladas y
cortadas en discos, un pellizco de pimienta y sal, friéndolo y echando una taza
del agua del bacalao, así como los trozos del mismo. Taparemos la cazuela y que
siga haciéndose, moviendo la cazuela para que no se pegue, haciéndolo a fuego
lento unos 20’.
Serviremos el bacalao en la misma cazuela después
de haber retirado el laurel, y muy caliente.
(cocina vasca)
15. Pescados - 027
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