Tiempo de elaboración: 20’.
Tiempo de cocción: 40’.
Para 4 personas
800 g de
bacalao ya remojado y cortado a trozos regulares; 1 vaso de aceite; 1 lt (acaso
más) de leche; 2 dientes de ajo; pimienta blanca en polvo; agua y sal.
Herviremos 5’ el bacalao y lo escurriremos.
En una cazuela de barro, untada con los ajos,
colocaremos el bacalao y lo cubriremos con parte de la leche. Pondremos la
cazuela al fuego y mientras se va haciendo lo desmenuzaremos con una espátula
de madera. Apenas se haya dorado verteremos por encima, y despacio, el aceite
alternando con leche tibia y removiendo continuamente. Cuando se haya formado
como un puré ligero, muy parecido al de patata, no añadiremos más leche (esto
durará de 30 a 35’).
Le echaremos muy poca sal y abundante pimienta
blanca en polvo.
Aconsejamos elegir bacalao gordo con pocas
espinas y pieles.
(cocina cántabra)
15. Pescados - 027
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