Plato
tipico de Vascongadas
Las rodajas de merluza se cortarán
gruesas, se espolvorean con sal y se les echa unas gotas de jugo de limón.
En una cazuela se pone cuatro o
cinco cdas de aceite y se fríen dos ajos y cebolla picada. Una vez fritos
se le agrega dos pimientos encarnados, cortados a pedazos, dejándolos rehogar
con la cebolla, hasta que con su propio caldo se convierte en un puré.
Si con el jugo de los pimientos no
fuese suficiente se le añade unas cucharadas de agua y sal, una hoja de laurel,
unos granos de pimienta y unos clavos de especia. En seguida se pasa el puré
por un colador muy fino.
La cacerola para poner las rodajas
de merluza debe ser plana, bien untada de aceite y se hornea hasta que el
pescado se cueza un poco. Luego se cubre con el puré de pimientos, que ya se
tiene preparado y se deja en el horno para que acabe de cocerse.
Mientras dura la cocción se riega
el pescado con la salsa, teniendo cuidado que sea espesa y cubra por entero las
rodajas de merluza.
Cuando están cocidas, se separan
del fuego. Suele servirse en una fuente y con pantas hervidas, salpicadas
después con ajo y perejil machacado.
El puré ha de ser de pimiento
tierno, puede añadírsele también un poco de tomate, casi nada. Sirven también
para el caso los pimientos morrones en conserva, pero jamás se empleará
pimientos secos.
Este plato resulta de una gran
exquisitez.
15. Pescados
No hay comentarios:
Publicar un comentario