Yo no sé si el amigo republicano de quien os
hablé al ocuparme de la preparación del bacalao con leche, tendrá algo que
objetar ante tamaña amalgama.
Sea como quiera, yo afronto valientemente la
responsabilidad, y os digo sin ambages ni rodeos que el plato que voy a
describiros es una de las más estupendas creaciones que es capaz de abarcar la
imaginación culinaria más sutil.
Es plato que los dioses saborean en las
grandes solemnidades, y en el Olimpo se anda de coronilla los días que las
ninfas ciñen sus nítidos mandilillos y se disponen a cocinarlo.
Una perdiz después de limpia se frota con ajo
y sal, y se rellena de ostras crudas.
Se abre un repollo blanco y se coloca dentro
la perdiz, atándolo luego.
Ya en la tartera se baña con vino se encuentra
acariciado por el descen-diente que está a su derecha, cuya mano no muy limpia ha
penetrado antes en el plato de la sopa, al mismo tiempo que el que se sienta a
la izquierda le vierte una copa de vino de Toro sobre el pantalón,
encontrándose al final de la comida con una tartera de arroz con patatas que le
sirve de sombrero y que la irritada esposa le trasmitió al cráneo en un momento
de desesperación.
* * *
Pero va resultando que en vez del pastel de
perdices os doy una conferencia sobre las consecuencias del matrimonio.
Vamos al pastel: tomad la carne de seis
perdices, un cuarterón de tocino muy fresco y media libra de lomo de cerdo.
Reducidlo a picadillo. Sazonadlo con sal,
pimienta, media copa de vino de Jerez y un punto de nuez moscada, añadiéndole
el líquido de una lata de trufas y un huevo crudo. Incorporadlo todo.
Cubrid un molde de manteca de cerdo y colocad
una capa de picadillo, tiras gruesas de tocino, trufas, otra capa de picadillo,
y así hasta que lo llenen. Metedlo en el horno.
Alas dos horas, probad con la aguja de
calcetar, y si sale seca es señal de que el pastel está cocido.
Ponedle algún peso encina para que se prense,
y quitadlo del molde cuando esté frío. Servidlo en hojas delgadas.
Aves y caza - 03 .048
No hay comentarios:
Publicar un comentario