2 perdices
grandes, 1/4 kg de salchichas, 200 g de jamón, 4 coles pequeñas, 1/4 kg de lomo,
un cortadillo vino blanco, cebollas pequeñas, clavos, pimienta, hierbas
Lo primero que hago es elegir unas coles pequeñajas,
de esas blancas y rizadas.
Después, quitarles las hojas duras y dejar el cogollo,
en el que hago un huequecejo.
Ya aviadas las perdices, las parto por la mitad, las
rodeo con una o dos tiritas de jamón y las meto en el hueco de las coles.
Aparte, en una cazuela de barro con un poco de aceite,
rehogo el jamón, si me ha sobrado, las salchichas y el lomo, todo en trocitos,
acompañado de cebolla picada.
Después, pongo los repollos, un manojillo de finas
hierbas, unos granos de pimienta, una chorretada de vino blanco y un cacillo de
caldo.
Tapo la cazuela y lo dejo hacer así como un par de
horas, más o menos.
Para llevarlas a la mesa, pongo los repollos en una
fuente, los baño con la salsa, que puedo espesar con una yema de huevo batida,
y, de acom-pañamiento, los trocejos de jamón y de lomo que, esto es secreto, yo
nunca los pongo en el guiso.
Mi receta
es más sencilla: avío las perdices, las relleno con tocino de jamón,
las envuelvo en hojas de col y las ato.
Las meto en un puchero con una pella de manteca
derretida, el sazonao que quiera, un poquejo de caldo y a cocer, hasta que
estén tiernas.
Aves y caza - 03 .049
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