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miércoles, 10 de septiembre de 2014

Bitoques a la rusa .050

Carne picada y modelada en forma de bistecs.

Para 6 personas

400 g de carne de vaca, 125 g de man­tequilla, un puñado de harina, sal y pimienta.

Para el aderezo: 5 patatas, 2 cebollas muy grandes, 1 decilitro de aceite fino, 50 g de mantequilla y 3 cdas de aceite fino para freírlos, 2 ó 3 cdas de nata cruda, 3 cdas de caldo y unas gotas de jugo Maggi para salsearlos.

Límpiese la carne de nervios y pellejos, córtese en pe­dacitos y pónganse éstos sobre la tabla de picar; salpiméntense y píquense un poco; añádanse 125 g de mantequilla cortada en pedacitos y sígase picando con el machete o la media luna hasta dejarlo muy fino; pero no se le ocurra pasarlo por la máquina, pues lo estropearía.
Espolvoréese la mesa con harina; divídase el conjunto en seis porciones y con la mano bien empolvada de harina hágaseles rodar sobre la mesa hasta dejarlas de la forma de un huevo; aplástense entonces, dejándolos a centíme­tro y medio de grueso.
Los bitoques han de ser ovalados y de unos nueve cen­tímetros de largo por cuatro de ancho.
Cuézanse las patatas con agua y sal, córtense en rodajas y fríanse con mantequilla, dejándolas bien doradas.
Al mismo tiempo que se fríen las patatas fríanse los bitoques con 50 g de mantequilla y tres cdas de aceite fino.
Se han de cocer con calma, retirando la sartén a un costado de la chapa, dándoles vuelta para que se irían bien por ambos lados.
Han de tardar aproximadamente unos diez o doce minutos para cocerse.
Córtense las cebollas en rodajas, pásense por harina y fríanse con aceite. Han de freírse a la vez los bitoques, las patatas y las cebollas para que no tengan que esperar.
Frito todo colóquense los bitoques en una fuente redonda, calentada.
Es­cúrrase la grasa de la sartén, dilúyase lo acaramelado de éste con la nata y caldo, hágase dar dos o tres hervores y agréguense unas gotas de jugo Maggi, removiendo bien.
Los rusos emplean nata agria; no disponiendo de ella pón­gase nata fresca, añadiéndole unas gotas de limón.
Viértase la salsa en el centro y colóquense las patatas y cebollas alrede­dor de los bitoques.
Sírvase.

Carnes - 05. - 050

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