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jueves, 28 de agosto de 2014

Arros en chagans y nanos .048

Plato típico y de gran lujo en la Huerta de Valencia.
Yo quisiera que vosotros, lectores de este libro, os dieseis cuenta exacta de la importancia que para los valencianos tiene el arroz en esta forma preparado.
Teodoro Llorente, el gran poeta, cantor de la Huerta valenciana y actual director de Las Provincias, de Valencia, en una inspiradísima composición, pinta a dos rapaces que se encuentran en un camino.
Uno de ellos conduce una jaca cargada de abono; el otro se retira a descansar, después de haber trabajado medio día bajo un sol abrasador.
Ambos parrafean alegres.
El reloj de la iglesia da las doce.
De repente a uno de ellos se le ocurre preguntar al otro:
-Dime tú, si fueras rey, ¿qué harías?, y tan pronta la contestación como inesperada la pregunta, le responde:
-Comerme un gran plato de arrós en chagans y nanos.
El interrogado, a su vez, se dirige a su compañero diciéndole:
-¿Y tú?.
El otro. huertano vacila unos momentos, y al fin exclama:
-¿Qué quieres que te diga si ya has dicho tú lo mejor?

* * *
Pues bien, este arrós en chagans y nanos, que traducido aunque algo libremente a nuestro idioma, quiero decir «arroz con gigantes y cabezudos » se prepara en la forma siguiente:

En un puchero de barro (ha de sier precisamente un puchero), se ponen judías blancas con agua fría. Se coloca el puchero sobre el fuego y se hace hervir. Cuando las judías empiezan a ablandarse se añade hocico de cerdo y so hace seguir la ebullición, incorporando al puchero nabos cortados en rodajas cuando el cerdo está a punto de ablandarse también.

Una vez que las legumbres están tiernas se escurren con el cerdo y se fríe todo junto en buen aceite sin rancio. Se incorpora luego el agua de la cocción, se sazona con sal y azafrán y se agrega el arroz en proporción de una medida por cada dos de caldo. Se cuece a todo fuego, se rebaja éste momentos antes de que el arroz esté en punto, y cuando lo toma se sirve en el mismo puchero que se ha utilizado para la preparación.

Arroces - 02 .048

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