Para 4 personas
600 g de
ternera magra, 50 g de jamón o tocino, 250 g de cebollitas, 3 tomates medianos,
1 copa de vino blanco, 250 g de berenjenas, clavillo de especias, tomillo,
laurel, orégano, canela, sal, pimienta
La ternera, troceada o en una pieza, se fríe en una
cazuela, con aceite y el jamón o tocino a pequeños trozos. Luego se le añaden
las cebollitas, tomillo, laurel y orégano. Cuando el conjunto quede bien
refrito se le pone el tomate picado, canela, sal, pimienta y clavillo de
especias y la copa de vino; se tapa la cacerola y se deja cocer a fuego lento
hasta que la ternera quede tierna y con salsa suficiente.
En el momento de servirla se colocan las berenjenas
cortadas en rodajas, fritas aparte y puestas alrededor de la carne. En caso de
hacerse salsa algo más abundante, pueden hacerse cocer las berenjenas fritas
dentro de la salsa. Sírvase en la misma cazuela tapada.
Téngase en cuenta que al hacer esta ternera en cazuela
con berenjenas puede otro día cambiarse la legumbre que le sirve de guarnición
por otra legumbre fresca, según la época del año: alcachofas, guisantes,
judías verdes, habas tiernas, patatas, zanahorias, nabos, setas, champiñones y
trufas.
05. Carnes - 032
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