El abajado es una sopa con pan, del sur de Andalucía,
que en la provincia de Cádiz llaman abajá
de Arcos o abajao serrano cuando se hace con espárragos trigueros; también
las hay de pescado como el abajao a la
algecireña.
1 kg de
espárragos verdes trigueros, 3 diente de ajo, 1 tomate, 1 cebolla y 1 pimiento
verde, sal, pan moreno asentado, medio vaso de aceite de oliva y 1 vaso de
agua.
Trocear los espárragos a mano, desechando la parte
dura del tallo inferior.
Hacer un sofrito en una sartén con aceite, echando
ajo, cebolla, pimiento y tomate troceado. Agregar los espárragos y dejar a
fuego lento unos 5’.
Añadir agua y cocer todo 10’ más, poniendo rodajas
finas de pan, y dejar empapar. Si se quiere se pueden echar 4 huevos hasta que
cuajen; apartar para servir caliente.
10. Sopas - 30
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