Para 5 personas
Gandinga de
cerdo (hígado, riñones, corazón), 50 g de jamón, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 1
tomate, 50 g de tocino, 2 ajíes dulces, 1 diente de ajo, 2 hojas de culantro, 4
cdas de salsa de tomate, 2 cdas de manteca, 10 aceitunas rellenas de pimiento,
1 cda de alcaparras, 1 cda de vinagre, 400 g de patatas
Limpie bien la gandinga y ponga en una olla con agua
el hígado y el corazón. Deles un hervor y escurra. En otra olla hierva los riñones,
escurra y vuelva a hervir en otra agua. Trocee en pedacitos la gandinga y
reserve.
En una cazuela ponga el jamón y el tocino troceados y
dórelos; añada la cebolla, el pimiento, el tomate, los ajíes, el ajo y el culantro
bien picados; rehogue y agregue una pizca de orégano, la salsa de tomate, la
manteca, las aceitunas, las alcaparras y, por último, el vinagre. Deje que
cueza a fuego suave durante 10’ e incorpore la gandinga. Sofría y deje cocer
suavemente otros 10’. Moje todo con 3 tazas de agua, sazone con sal y eche las
patatas, peladas y troceadas. Ponga fuego alto para que rompa a hervir y luego
baje el fuego. Tape y deje cocer durante 2 horas o hasta que esté tierno. La
salsa debe quedar algo espesa.
18. Guisos - 032
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