Tiempo de elaboración: 25’.
Para 4 personas:
1 escarola;
1 lechuga; 6 cebolletas tiernas; 4 huevos duros; 2 pepinos frescos; 50 g de
alcaparras; 200 g de aceitunas verdes sin hueso; 200 g de atún en escabeche; 6
cdas de aceite; 6 cucharadas de vinagre y sal.
Después de lavar bien la escarola y la lechuga
las cortaremos muy finas. Haremos lo propio con las cebolletas.
Uniremos ambas cosas en un plato grande
agregándoles los huevos duros y los pepinos pelados y cortados a rodajas, las
alcaparras, las aceitunas, el atún troceado (que no sea nunca atún en aceite),
sal, el aceite y el vinagre.
Con dos tenedores moveremos la ensalada para
que todo se mezcle bien y la serviremos.
Nota: Dice la voz popular que el
nombre de San Isidro le viene a esta receta de ensalada por el hecho de que, en
otras épocas, se consumía en las praderas madrileñas, en ese día precisamente
de San Isidro, fiestas de la villa de Madrid y como merienda.
(cocina madrileña)
13. Ensaladas - 027
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