Para 4 personas
1 taza de
cus-cus; aceite natural vegetal; un puñadito de pasas; yannoh (o bien bardana o
dendelio); 2 manzanas; sal marina; canela; un puñado de semillas de sésamo.
Empezar a preparar, para tenerlo ya listo, el café
yannoh (o la bardana o el dendelio) y tostar un puñado abundante de semillas de
sésamo.
Calcular 1 cdita de dicho café por taza y dejarla
hervir 4’. Tostar las semillas de sésamo en seco, después de haberlas lavado.
Poner a freír en unas 4 cdas de aceite un puñado de pasas, que se hincharán.
Añadir una taza de cus-cus (harina de trigo precocida) y, dejándola tostar,
ligeramente, echar una taza de café pasado por el tamiz y un par de tazones de
agua; dejar que todo hierva. A continuación añadir las manzanas (grandes),
peladas y cortadas en trocitos, y una pizca de sal, tapar el recipiente,
rebajar el fuego y dejar cocer diez minutos; durante su cocción el cus-cus
aumenta mucho. Después, dejar que la pasta se hinche con el fuego apagado
durante 5’. Esparcir por el dulce un poco de canela en polvo y remover. Dejar
que se entibie. Entonces la masa, que será una crema espesa, puede verterse en
una gran fuente untada con aceite y espolvoreada con semillas de sésamo. Meter
el budín en el frigorífico. Se come frío pero no helado.
Este postre puede hacerse también con sémola de grano
fino en vez de con cus-cus. No obstante la sémola requiere más tiempo de
cocción, por lo menos 20’.
14. Entrantes - 026
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