Tiempo de elaboración: 25’.
Para 4 personas
1 lechuga;
1 pepino; 2 pimientos frescos rojos o verdes; 100 g de aceitunas negras; 3
dientes de ajo; 250 g de bacalao seco sin espinas; 2 tomates para ensalada; 1
vaso de aceite; el zumo colado de 2 limones y sal fina.
Trocearemos la lechuga previamente lavada en
agua fría. Pelaremos el pepino y lo cortaremos en rodajas. De los pimientos,
sin semillas, haremos tiras largas todas iguales. Machacaremos los dientes de
ajo en el mortero y les añadiremos el aceite, batiendo bien, sal y el zumo de
los limones hasta lograr una salsa.
El bacalao irá sin piel ni espinas, en forma
de hebra y lavado en varias aguas (pero sin el remojado) lo exprimiremos para
que suelte un poco la sal que tiene.
Cortaremos a trozos los tomates y lo
mezclaremos todo en una fuente cubriéndolo con la salsa de ajo, aceite y limón.
Servirla fría.
(cocina extremeña)
13. Ensaladas - 027
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