En una olla de barro se echa así como un
cuarto de judias blancas, en remojo desde la víspera, bien acompañadas de unos
nabos tiernos cortados en pedazos, una chorretada de aceite, un rabo de cuchara
de pimentón dulce, unos granillos de pimienta negra y media cabeza de ajos
Se cubre de agua fría y se pone a la lumbre
hasta que estén cocidas
Entonces se echa un puñao de arroz, sin
revolver, y se dejan hervir otro rato hasta que el guiso esté en su punto; que
es caldoso
Nota: Esta es la receta del
célebre guiso valenciano arrós en fesols
y naps: cuando repican gordo entonces se echa a la olla un buen cacho de
tocino, un trozo de codillo de jamón, y a veces, una mano de cerdo tierna
En el lenguaje maternal de los huertanos
Teodoro Llorente, el célebre poeta, dramaturgo y periodista español del siglo
XIX, escribió,
“... ... ... ... ... ... ... ...
Si fores lo rey d'Espanya
¿qué dinaries tu hui?
Alsant lo front ple de arraps,
y soltant la llengua pronta,
li contestá: ¿Pues no hu saps?
!Quina pregunta més tonta! ...
Arrós en fesols y naps
Fuente: Alfredo Juderías
Arroces - 02. - 031
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