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domingo, 28 de julio de 2013

Arroz con judias y nabos .031

En una olla de barro se echa así como un cuarto de judias blancas, en remojo desde la víspera, bien acompañadas de unos nabos tiernos cortados en pedazos, una chorretada de aceite, un rabo de cuchara de pimentón dulce, unos granillos de pimienta negra y media cabeza de ajos
Se cubre de agua fría y se pone a la lumbre hasta que estén co­cidas
Entonces se echa un puñao de arroz, sin revolver, y se dejan hervir otro rato hasta que el guiso esté en su punto; que es caldoso

Nota: Esta es la receta del célebre guiso valenciano arrós en fesols y naps: cuando repican gordo entonces se echa a la olla un buen cacho de tocino, un trozo de codillo de jamón, y a veces, una mano de cerdo tierna
En el lenguaje maternal de los huertanos Teodoro Llorente, el célebre poeta, drama­turgo y periodista español del siglo XIX, escribió,

“... ... ... ... ... ... ... ...
Si fores lo rey d'Espanya
¿qué dinaries tu hui?
Alsant lo front ple de arraps,
y soltant la llengua pronta,
li contestá: ¿Pues no hu saps?
!Quina pregunta més tonta! ...
Arrós en fesols y naps

Fuente: Alfredo Juderías

Arroces - 02. - 031

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