Dulce navideño casero, realizado con ingredientes
sencillos.
También se consumía en Carnavales y bodas en Olvera.
1 lt de
miel, 2 kg de pan rallado, ajonjolí, matalauva, canela, 2 clavos, 250 g de
almendras peladas, 250 g de nueces, limón, 1,5 kg de azúcar, manteca y agua.
Hervir la miel tres veces y agregar un vaso de agua.
Moler todos las especias y frutos secos, tostándolo todo en una pizca de
manteca al fuego, y echar a la miel, a fuego suave. Ir añadiendo el pan rallado
y moviéndola hasta dejar la pasta homogénea. Apartar y moldear los alfajores
alargándolos con la mano sobre la mesa limpia espolvoreada de harina.
Aparte se hace el almíbar, por donde van pasando cada
uno de los alfajores. Se dejan secar y se les añade azúcar y se lían en papel
de celofán o blanco. Si la masa se seca se suaviza con meloja de agua y
bastante ázucar.
36. Postres - 030
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