Tiempo de elaboración: 25’.
Tiempo de cocción: 15’.
Tiempo de horno: 45’.
Para 4 personas
200 g de
azúcar; 5 claras de huevo; 3 cdas de azúcar polvo o glas; 2 cdas de agua y 2
cdas más de azúcar polvo o glas para el adorno.
Echaremos el agua en un cazo puesto a calentar, y en
ella formaremos un almíbar con 2 de las 3 cdas de azúcar polvo que tenemos (15’).
El almíbar tendrá punto de hilo o hebra.
Batiremos las claras a punto de nieve y les agregaremos,
poco a poco, el resto del azúcar en forma de lluvia fina y sin dejar de batir
para que todo quede perfectamente mezclado. Le añadiremos el almíbar, en
caliente, el cual verteremos en forma de chorrito fino batiendo rápidamente al
mismo tiempo que cae. Lo dejaremos enfriar.
Mojaremos una tabla de madera y colocaremos sobre ella
un pliego de papel de barba, vertiendo pequeños montoncitos del merengue con
una cuchara, y echando por encima el azúcar glas del adorno. Los haremos a
horno templado (45’). Uniremos los merengues por la base, de dos en dos,
cuando los saquemos del horno. Es mejor servirlos sobre unos papeles rizados
que ya venden para este fin.
(cocina popular española)
36. Postres - 027
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