Tiempo de elaboración: 15’.
Tiempo de cocción: 3’.
Para 4 personas
4 yemas de
huevo; 80 g de harina fina o bien mezclada con maizena (mitad y mitad); 180 g
de azúcar; vainilla en polvo y un litro escaso de leche.
Calentaremos parte de la leche (dejaremos como una
taza) al fuego en un pote agregándole un poco de vainilla en polvo (en
ocasiones se añade un poco de piel de limón rallada).
Batiremos las yemas con el azúcar y disolveremos la
harina en la taza de leche fría y, ambas cosas, las añadiremos a la leche
cuando ésta rompa a hervir. Moveremos la crema y herviremos sólo 3’ sin parar
de moverla siempre hacia el mismo lado y con espátula o cuchara de madera.
Se dispone en platos dejándola enfriar o bien se
utiliza para lo que se quiera: relleno de bizcochos y buñuelos...
Se trata de una crema base de la cocina y tiene muchas
aplicaciones distintas.
(cocina popular española)
36. Postres - 027
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