Tiempo de elaboración: 12’.
Tiempo de cocción: 15’.
Para 4 personas
1 lt de
leche; 300 g de azúcar; 12 yemas de huevo; 1 palito de canela; corteza de
limón; 50 g de fécula de patata; 1 taza de leche y 50 g más de azúcar pesado
aparte.
Echaremos en un pote el litro de leche, los 300 g de
azúcar, las yemas, la canela y la corteza de limón, colocando el pote sobre el
fuego y revolviendo, sin parar, con cuchara de madera, lo herviremos unos 5’.
Desleiremos en la taza de leche la fécula y la pondremos
en otro pote al fuego, y antes de que llegue a hervir, lo mezclaremos a la
crema anterior, fuera del calor del fuego.
Verteremos la crema así obtenida en cuatro platos individuales.
Cuando esté tibia añadiremos los cincuenta gramos de azúcar y quemaremos con
un hierro especial para que se forme caramelo en su superficie.
Nota: Esta receta se la conoce
también como «Crema a la catalana».
(cocina catalana)
36. Postres - 027
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