Tiempo de elaboración: 15’.
Tiempo de cocción: 50’.
Para 4 personas
250 g de
ciruelas negras; 250 g de orejones secos; 3 manzanas; 2 peras; 5 cdas de
azúcar; 50 g de almendras tostadas; 1 limón; 1 vasito de vino dulce y agua.
El día anterior a preparar esta compota pondremos a
remojar las ciruelas y los orejones en 1 litro de agua.
Escurrida esta fruta seca de su agua (guardaremos
ésta) y en ella puesta a calentar herviremos las manzanas y las peras peladas y
troceadas (40’) añadiendo el azúcar y, casi al final, las ciruelas y los
orejones, raspadura de piel de limón, las almendras peladas y picadas y el
vasito de vino dulce tipo moscatel o mistela, dejándola hervir unos 10’.
Todo debe quedar blando y dulce. Serviremos la compota
en cuencos de cristal.
Tan rica es caliente como fría.
En muchos pueblos de España se presenta en la cena del
24 de diciembre, Nochebuena.
(cocina popular española)
36. Postres - 027
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