Tiempo de elaboración: 20’.
Tiempo de cocción: 15’.
Tiempo de horno: 20’.
Para 4 personas
1 kg de
peras de invierno; 100 g de azúcar; agua; 4 claras de huevo; 1 cda de
mantequilla; 1 tubito de vainilla; 1 limón; azúcar polvo (un par de cdas) y
licor al gusto.
Pelaremos las peras quitándoles las pepitas y el corazón
y cortándolas a trozos.
Herviremos estos trozos de pera con dos vasos de agua
y los 100 g de azúcar, hasta verlas deshechas (15’) y las escurriremos guardando
el jarabe. Las chafaremos bien dejándolas que se enfríen un poco.
Batiremos las claras a punto de nieve fuerte y las añadiremos
a las peras, echando a esta crema la vainilla, casi toda la mantequilla
(dejaremos un poco para untar el molde) así como el azúcar polvo. Lo
verteremos en el molde untado y meteremos éste al horno (calor moderado) unos
20’.
Herviremos el jarabe de peras, le añadiremos raspadura
de piel del limón y una copita de coñac, kirsch o ron, verteremos esto sobre
la crema de peras ya desmoldada y la serviremos a la mesa.
(cocina leonesa)
36. Postres - 027
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