Tiempo de elaboración: 25’.
Tiempo de cocción: 30’.
Tiempo de escabeche: 4 horas.
Para 4 personas
1 kg de
sardinas; 1/2 cabeza de ajos; 1 hoja de laurel; un poco de orégano y otro poco
de tomillo (pueden ser secos); pimienta negra en polvo; 2 cdas de pimentón rojo
dulce; 1/4 de lt de aceite; vinagre; 50 g de harina y sal.
Limpiaremos bien las sardinas, dejándoles la
cabeza y les pondremos sal, después de lavarlas, pasándolas por harina y
friéndolas en el aceite caliente (15’).
En el aceite que sobre de freírlas echaremos
el orégano y el tomillo, el laurel, la media cabeza de ajos y lo freiremos todo
unos 10’. Una vez fuera del fuego añadiremos sal, pimienta, el pimentón y una
cantidad de vinagre igual a la mitad del aceite que contenga la sartén.
Volveremos a poner la sartén a calentar, unos
2’ y, después, lo echaremos todo sobre las sardinas que habremos puesto en un
recipiente de barro (no metálico). La salsa debe cubrirlas. Se pueden comer,
recién hechas o bien dejarlas escabechadas 4 horas y comerlas frías.
(cocina popular española)
15. Pescados - 027
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