(Al modo
charro salmantino)
100 g de
azúcar, 4 huevos, 150 g de almidón, harina de almidón, limón rallado, 1 vasito
de aguardiente
Una receta antigua de una pequeña aldea cercana a
Béjar, describe así este postre:
«Para cada
huevo, dos cucharadas de azúcar, y sacar una onza de almidón. Por cada docena
de huevos, un cascarón de aguardiente.»
Los huevos, azúcar, limón y aguardiente se trabajan
bien hasta que se forma una masa cremosa, esponjosa y espesa, tan espesa que al
levantar la espátula la masa que se desprenda permanezca en relieve sobre la
masa restante, sin llegar a mezclarse con ella.
Retirar la espátula y con una espumadera se va mezclando,
poco a poco, sin agitarlo mucho, la harina de almidón bien cernida.
Ya está dispuesto para cocer.
Se ponen la manteca y el azúcar en el recipiente y se
baten bien con la mano, luego se le une la harina sin amasar, quedando la masa
migada.
Se cogen pequeñas porciones, se unen con los dedos en
la palma de la otra mano. Se colocan en una lata o bandeja y se cuecen al
horno.
36. Postres - 028
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