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lunes, 31 de diciembre de 2012

Cocido guipuzcoano


Tiempo de elaboración: 15’.
Tiempo de cocción: 2 horas 10’.

Para 4 personas:

400 g de judías blancas; 400 g de patatas; 250 g de tocino fresco o salado; 1 col; 2 nabos; 2 zanahorias; 3 dientes de ajo; 2 puerros; 1 cda de pimentón rojo dulce; 1 hoja de laurel; un poco de tomillo seco o fresco; 100 g de pan atrasado; 1 cda de aceite; agua y sal.

Pondremos a hervir en un pote las judías puestas en remojo la víspera, les añadiremos las patatas peladas y cortadas en rodajas, la col picada, los nabos, zanahorias y puerros troceados, el tocino entero, los ajos chafados en el mortero, el pimentón, el laurel, unas ramas de tomillo, sal y la cucharada de aceite.
Hervirá todo junto unas 2 horas hasta que las judías estén hechas. Colaremos el caldo y haremos con él una sopa, con el pan cortado finamente. El resto del cocido lo serviremos aparte en un plato grande.

(cocina vasca)

18. Guisos - 027

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