Tiempo de elaboración: 15’.
Tiempo de cocción: 2 horas 10’.
Para 4 personas:
400 g de
judías blancas; 400 g de patatas; 250 g de tocino fresco o salado; 1 col; 2
nabos; 2 zanahorias; 3 dientes de ajo; 2 puerros; 1 cda de pimentón rojo dulce;
1 hoja de laurel; un poco de tomillo seco o fresco; 100 g de pan atrasado; 1
cda de aceite; agua y sal.
Pondremos a hervir en un pote las judías
puestas en remojo la víspera, les añadiremos las patatas peladas y cortadas en
rodajas, la col picada, los nabos, zanahorias y puerros troceados, el tocino
entero, los ajos chafados en el mortero, el pimentón, el laurel, unas ramas de
tomillo, sal y la cucharada de aceite.
Hervirá todo junto unas 2 horas hasta que las
judías estén hechas. Colaremos el caldo y haremos con él una sopa, con el pan
cortado finamente. El resto del cocido lo serviremos aparte en un plato grande.
(cocina vasca)
18. Guisos - 027
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