Tiempo de elaboración: 15’.
Tiempo de cocción: 1 hora.
Para 4 personas:
1 kg de
patatas; 1 lt y 1/2 de caldo del cocido (nada de cubitos o pastilla); 4
puerros; 200 g de pan de máquina; agua; pimienta blanca en polvo; 3 cdas de
manteca de cerdo y sal.
Limpiaremos los puerros quitándoles la parte
verde y lavándolos bien (suelen tener tierra) y los cortaremos a rodajitas.
Freiremos los puerros en la manteca puesta en
una olla de barro honda al fuego y, antes de que se doren, añadiremos las
patatas peladas y cortadas a trozos desiguales. Echaremos pimienta y sal, agregaremos
el caldo caliente. Hirviendo el conjunto unos 30’.
Cortaremos el pan en rebanadas finas (como
para sopa) y las tostaremos al horno sirviéndolas con el potaje (pueden ir
aparte o bien en el mismo) pero justo a la hora de ir a comerlo y no antes; debe
quedar más bien espeso.
(cocina de castilla la vieja)
19. Potajes - 027
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