Tiempo de elaboración: 15’.
Tiempo de cocción: 2 horas 20’.
Para 4 personas:
400 g de
garbanzos secos; 250 g de jamón propio para guisar; 300 g de carne de ternera
para hervir; 150 g de costilla de cerdo troceada; 100 g de tocino; 1 morcilla
gorda; 2 puerros; 3 zanahorias; 2 cebollas; 3 dientes de ajo; agua y sal.
Los garbanzos los habremos puesto en remojo de
10 a 12 horas antes en agua caliente y sal.
Escurridos los garbanzos del agua del remojo y
lavados, los pondremos en una olla, mejor de barro, agregándoles agua, las
zanahorias, cebollas, dientes de ajo y puerros, todo ello bien pelado y muy
picado. Cuando empiece a hervir añadiremos la carne, costilla, tocino y
morcilla.
Herviremos la olla lentamente unas 2 horas
como mínimo para que se haga y el caldo espese. Cuando esté hecho separaremos
la morcilla, la carne y el tocino y los cortaremos, echándolos de nuevo a la
olla. Serviremos este plato caliente, a modo de potaje.
(cocina leonesa)
18. Guisos - 027
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