Tiempo de elaboración: 12’.
Tiempo de cocción: 50’.
Para 4 personas
800 g de
carne de ternera propia para asar que sea tierna; 2 dientes de ajo; un poco de
azafrán; 1 clavo de especia; 1 palito de canela; 100 g de manteca de cerdo (o
su equivalente en aceite); 2 tomates; perejil; agua y sal.
Pondremos a hervir en una cazuela con agua
(sin sal) la carne que estará en un solo trozo. Agregaremos los tomates enteros
y los herviremos 5’, sacándolos a un plato, y que siga haciéndose la carne
hasta 25’.
A medio hervir añadiremos la manteca o el
aceite, unas ramitas de perejil y sal.
Machacaremos en el mortero la canela, el
azafrán, el clavo y los ajos y se lo echaremos a la carne. Pelaremos los
tomates hervidos y también los agregaremos a la carne, que seguirá hirviendo
hasta ver espesa su salsa (de 12 a 15’).
Serviremos la carne después de cortarla a
trozos y con su salsa por encima.
(cocina leonesa)
18. Guisos - 027
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