Tiempo de elaboración: 10’.
Tiempo de cocción: 60’.
Para 4 personas
8 morcillas
(un peso que no pase de 500 g); 1 col mediana; 500 g de tocino fresco; 2 lt de
agua; 2 dientes de ajo; 4 cdas de aceite; agua y sal.
Limpiaremos y picaremos bien la col poniéndola
a hervir en agua con sal y las morcillas, que habremos pinchado para que no se
revienten. Las morcillas dan muy buen gusto a la col (hervirán 40’).
El hervido de las morcillas será más corto que
el de la col, así las sacaremos del pote, a los 15’ de empezar a hervir,
dejando que siga hirviendo la verdura y asándolas a la plancha o parrilla.
Aparte herviremos el tocino en agua con sal
10’.
Se come todo junto: la col escurrida y, sobre
ella, las morcillas cortadas a trozos y el tocino también cortado. En Navarra
acompañan este plato con pan o tortas de harina de maíz.
(cocina navarra)
51. Embutidos - 027
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