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lunes, 31 de diciembre de 2012

Queso san simon

Aunque actualmente también se elabora en industrias de cualquier zona gallega, su área de producción originaria abarca las parroquias de San Simón de la Cuesta, de donde le viene el nombre, Samarugo y Villapedre, en el municipio de Villalba, provincia de Lugo.
Se caracteriza principalmente por su forma peculiar, parecida a la del queso de tetilla, y por su ahumado exterior a base de corteza de abedul.
Es uno de los más conocidos quesos gallegos, siendo además uno de los más antiguos.
Su peso varía entre uno y dos kilos la pieza, aunque existe una variedad de pequeño tamaño, conocida con el nombre de bufones, que no alcanza el kilo de peso.
Para su elaboración se utiliza leche cruda de vaca, con mezcla del ordeño de la mañana con el de la noche anterior.
Tiene una corteza brillante, ambarina y lisa, y su interior es compacto, de color amarillo.
Su sabor, en el que predomina el ahumado, es algo ácido y desarrollado, con un cierto gusto agrio o picante.
Su degustación puede acompañarse de vinos blancos o rosados jóvenes, ligeros y afrutados.

Región: GALICIA
Tipo de queso: Madurado de tierno a semi-curado
Leche: Vaca gallega
Forma: De bala o proyectil, contenido en materia grasa 45%     
Conservación: Entre 82 y 102 ºC, envueltos 

Queso de españa


54. Quesos

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