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lunes, 31 de diciembre de 2012

Morteruelo (1)

(Paté manchego)

(Hay quien opina que probablemente su procedencia es de extremadura).
Tambien se oficia un buen morteruelo en la provincia de Cuenca, en otra ocasion os la mandare.
La mejor formula que se conoce a finales del siglo pasado, fue escrita en verso por el castizo escritor Tomas Luceño.
(Si estáis interesados en recetas versificadas, hacérmelo saber pues tengo unas cuantas).

Coges hígado de cerdo
Lomo y aves, lo rehogas
Con aceite y ajo frito;
Pero, por dios, no lo comas,
Que todavía hace falta
Una multitud de cosas.
Todo esto lo cueces mucho,
Porque de ese modo logras
Deshuesar las aves y
(procediendo en buena lógica)
que se desmenuce el lomo
y el hígado, al cual colocas
dentro de un mortero limpio,
le machacas, en buena hora
por un colador lo pasas,
y en el caldo donde todas
estas carnes han cocido
con mucha calma lo embocas;
si te gustan las especias,
con especias lo sazonas.
Después rallas pan; lo echas
En el caldo, se incorpora
A las referidas carnes,
Y todo una pasta forma
Que sacas "in continenti",
En grandes tarros colocas,
Lo conservas algún tiempo,
Librándolo de las moscas,
Y si quieres te lo comes,
Y si no, no te lo comas,
Que cada cual es muy dueño
De su estomago y su boca.

53. Pates

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