Print Friendly and PDF

Translate

martes, 9 de septiembre de 2014

Pollo salteado a la vichy .050

Pollo con zanahorias.

Un pollo joven y tierno, 750 g de zanahorias nuevas, 125 g de mantequilla, 5 g de bicarbonato, 2 pedazos de azúcar, 2 cdas de aceite, cuarto de litro de nata fresca, 2 decilitros de vino blanco, sal y pimienta.

Córtese el pollo a trozos y salpiméntese.
Pónganse en una saltera 50 g de mantequilla con dos cdas de aceite; caliéntese mucho, añádanse los pedazos de pollo y fríanse hasta dorarlos; una vez dorados se­párese un poco la saltera para que terminen de cocerse con calma.
Casi al final agréguense las zanahorias previamente cocidas como sigue:

Cocción de las zanahorias.- Ya mondadas o raspadas córtense a rajas finas, pónganse en una cacerola al fuego con agua fría (han de quedar bien cubiertas), ténganse 5’ en ebullición, escúrranse echándolas en un pasador (siendo nuevas no precisa escaldarlas). Pónganse entonces en una cacerolita; vuélvase a echarlas agua fría hasta cubrirlas nada más; adiciónen­se 75 g de mantequilla, el azúcar y el bicarbonato, y hágase cocer al fuego vivo.
Cuando rompa el hervor tápese y cuézase hasta que no quede líquido.
Obsérvese si están cocidas las zanahorias; si no lo estuvieran aún añádase más agua y déjense cocer hasta que estén tiernas.

Aderezo del plato.- En una fuente honda y calentada colóquense los pe­dazos de pollo en forma de pirámide; pónganse cuatro montones de zanahorias y viértase por encima la salsa siguiente:
En la saltera donde se ha rehogado el pollo póngase el vino; hiérvase hasta dejarlo reducido, por evaporación, a la tercera parte; remuévase bien, agré-guese la nata y cuézase hasta reducirla a la mitad; pásese por la estameña o el chino y rectifíquese la sal; espolvoréense con perejil picado las zanahorias y colóquense alrededor del pollo; viértase la salsa como lo hemos dicho antes.
Si se quiere que tenga mejor presentación pónganse unas papillotes o cho­rreras en el hueso del muslo y las puntas de las alas.
Sírvase muy caliente.

Nota.- Se reemplaza la nata con una bechamel fina, o bien cociendo el doble de leche de la necesaria hasta dejarla en la mitad.

Aves y caza - 03 .050

No hay comentarios:

Publicar un comentario