Pollo con zanahorias.
Un pollo joven y tierno, 750
g de zanahorias nuevas, 125 g de mantequilla, 5 g de bicarbonato, 2 pedazos
de azúcar, 2 cdas de aceite, cuarto de litro de nata fresca, 2 decilitros de vino
blanco, sal y pimienta.
Córtese el pollo a trozos
y salpiméntese.
Pónganse en una saltera 50 g de mantequilla con dos cdas
de aceite; caliéntese mucho, añádanse los pedazos de pollo y fríanse hasta
dorarlos; una vez dorados sepárese un poco la saltera para que terminen de
cocerse con calma.
Casi al final agréguense
las zanahorias previamente cocidas como sigue:
Cocción de las
zanahorias.- Ya mondadas o raspadas
córtense a rajas finas, pónganse en una cacerola al fuego con agua fría (han de
quedar bien cubiertas), ténganse 5’
en ebullición, escúrranse echándolas en un pasador (siendo nuevas no precisa
escaldarlas). Pónganse entonces en una cacerolita; vuélvase a echarlas agua
fría hasta cubrirlas nada más; adiciónense 75 g de mantequilla, el azúcar
y el bicarbonato, y hágase cocer al fuego vivo.
Cuando rompa el hervor
tápese y cuézase hasta que no quede líquido.
Obsérvese si están
cocidas las zanahorias; si no lo estuvieran aún añádase más agua y déjense
cocer hasta que estén tiernas.
Aderezo del
plato.- En una fuente honda y
calentada colóquense los pedazos de pollo en forma de pirámide; pónganse
cuatro montones de zanahorias y viértase por encima la salsa siguiente:
En la saltera donde se ha
rehogado el pollo póngase el vino; hiérvase hasta dejarlo reducido, por evaporación,
a la tercera parte; remuévase bien, agré-guese la nata y cuézase hasta reducirla
a la mitad; pásese por la estameña o el chino y rectifíquese la sal;
espolvoréense con perejil picado las zanahorias y colóquense alrededor del
pollo; viértase la salsa como lo hemos dicho antes.
Si se quiere que tenga
mejor presentación pónganse unas papillotes o chorreras en el hueso del muslo
y las puntas de las alas.
Sírvase muy caliente.
Nota.- Se reemplaza la nata con una bechamel fina, o bien cociendo el doble
de leche de la necesaria hasta dejarla en la mitad.
Aves y caza - 03 .050
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