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martes, 9 de septiembre de 2014

Pollo a la gelatina .050.2

Fórmula económica.

Un pollo, 1 copita de vino de Jerez, 1 nabo, 2 zanaho­rias, 1 cebolla, 2 claras de huevo, 1 ramito de hierbas aromáticas, 1 rami­to de apio y perifollo, 1 trufa, 10 hojas de cola de pescado, sal y pimienta negra en grano.

Limpio y chamuscado el pollo se frota con limón y se pone en una olla o puchero, añadiéndole dos litros de agua, el nabo y la zana­horia, y cuando arranca el hervor se espuma perfectamente, se echa sal, se añaden el apio y el ramito de hierbas aromáticas y se deja hervir a fuego lento durante una hora y media a dos horas (hasta que esté tierno, pero sin que se desprenda ningún miembro); entonces se retira el pollo, se envuelve en papel de barba y se deja enfriar (el papel es para que se conserve blanco).

Clarificación de la gelatina.- En una cacerola pónganse las claras de hue­vo, el perifollo, el vino de Jerez y unos cuantos granos de pimienta negra (los granos enteros) ; mézclese bien, añádanse tres cuartos de litro del caldo del pollo y póngase al fuego; remuévase con un batidor, y una vez que esté bien caliente, sin que llegue a hervir, incorpórense las hojas de pescado pre­viamente remojadas (muy remojadas) en agua fría; sígase removiendo y cuando rompa el hervor sepárese para que siga hirviendo a fuego lento du­rante unos 20’; terminado este tiempo pásese por un trapo mojado en agua fría y mejórese su sabor adicionándole unas gotas de jugo Maggi.

Moldeado del pollo.- Téngase un molde de forma ovalada y póngase éste entre hielo picado; en el fondo échense unas cdas de gelatina derretida y bien fría, y cuando se haya cuajado hágase un bonito adorno con la trufa; fíjese dicho adorno con tres o cuatro cdas de gelatina, y cuando ésta se haya igual­mente cuajado colóquese encima el pollo partido a cuartos, desprovisto algo de sus huesos y quitada completamente la piel; termínese de llenar el molde con gelatina, déjese cuajar por espacio de varias horas, y cuando se vaya a servir pásese el molde ligeramente por agua tibia y vuélquese su contenido en una fuente (si se dispusiera de más gelatina rodéese el pollo con dicha gelatina picada).

Aves y caza - 03 .050

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