(Poulet en cocotte á
l'antienne).
Pollo rehogado en
cocotera con tocino, cebollitas y patatitas tempranas.
Un pollo gordito, 150
g de tocino entreverado, 350 g de patatitas
(mondadas), 12 cebollitas, 50 g
de mantequilla, 2 ramas de perejil, la ramita de tomillo y 1 pedacito de
laurel, atados los tres con unas vueltas de hilo; 1 cda de perejil picado, sal y pimienta.
Tiempo necesario: hora y
media.
Téngase preparado un
pollo gordito, pásese por llama de alcohol y ármese cosiéndolo con hilo como
para asarlo; resérvese.
Córtese el tocino en
pedacitos cuadrados; pónganse éstos en una cacerolita al fuego; cúbranse con
agua fría y háganse hervir durante cinco minutos; escúrranse.
Póngase en una cocotera
la mitad de la mantequilla, adicionándole dos cda s de aceite fino, y hágase
derretir al fuego lento; échense entonces los tocinitos, y cuando se hayan
dorado retírense con una espumadera y resérvense en un plato.
En esta misma grasa
póngase el pollo y durante unos quince minutos hágase dorar por todo a fuego
muy lento.
Mientras tanto pónganse
las patatitas, nte peladas, en una cacerolita; cúbranse con agua fría; añádase
sal y al fuego vivo.
Cuando rompa el hervor
retírese la cacerola del fuego y háganse escurrir perfectamente (tapando la
cacerola con una tapadera y dando vuelta a dicha cacerola) y resérvense tapadas
al calor.
Bien dorado el pollo
retírese de la cazuela, hágase escurrir todo el líquido que contenga la cazuela
y lávese ésta.
Vuélvase a poner la grasa
escurrida en la misma cocotera limpia, cuidando al verterla de que no caiga la
parte quemada del fondo; vuélvase a poner la cazuela al fuego; añádase lo
restante de mantequilla, derrítase, espúmese con una cuchara y añádanse las
patatitas.
Saltéense durante 2’ ; póngase el pollo, cuidando
de rechazar las patatas hacia los costados de manera que rodeen el pollo; coló-quense
asimismo las cebollitas y los tocinitos; póngase también el ramito de hierbas y
sazónese todo con sal y pimienta.
Tápese la cocotera, métase
al horno y cuézase durante 35’ ,
teniendo cuidado de sacudirlo cada 10’ .
Transcurridos los 35’ de cocción cerciórese si el
pollo está en buen punto pinchándolo en el muslo con una aguja larga: ha de brotar
una gota de color rubio; si la gota es rosada habrá que cocerlo durante unos
minutos más.
Para servirlo retírese el
ramito de hierbas y échese por encima la cda de perejil picado.
Sírvase en la misma
cocotera.
Aves y caza - 03 .050
No hay comentarios:
Publicar un comentario